Первые фамилии и названия организаций в базе данных появятся уже в августе - сентябре этого года. Далее список станет пополняться на основе биллинговой информации. По прогнозам, в него будут попадать от 2 до 5 тыс. абонентов в месяц только от одного оператора. Создать систему позволил вступивший в силу с 1 июня 2005 года закон "О кредитных историях".
База данных оснащена современными средствами защиты от несанкционированного доступа. Организована как периодическая пакетная загрузка новой информации, так и тревожное оповещение участников в режиме реального времени при появлении сигналов о "неадекватном поведении отдельных счетов".
Новация сотовых операторов призвана бороться с практикой недобросовестных абонентов: задолжав одному, они перестают пользоваться его услугами и подключаются к другому. Взыскать долги в судебном порядке сложно. У операторов даже появился специальный термин "безнадежная дебиторская задолженность". Отказывать в подключении лицам из списка не будут, но сначала потребуют погасить задолженность и заплатить больший, чем для обычных клиентов, гарантийный взнос.
По мнению коммерческого директора Уральского региона ОАО "ВымпелКом" Андрея Пятахина, "формирование межкорпоративной системы информационного взаимодействия операторов сотовой связи - нормальная практика многих зарубежных стран. Такие системы наряду с кредитными бюро банков развивают в обществе стандарты личной финансовой ответственности". Создатели списка особо подчеркивают, что юридическая основа межкорпоративного обмена информацией готовилась таким образом, чтобы не вступать в противоречие ни с законом "О связи", ни с положениями о защите конфиденциальной информации, ни с законом "О кредитных историях". "Мы рассчитываем, что с введением этой системы снизится безнадежная дебиторская задолженность и повысится дисциплина платежей", - говорит Андрей Пятахин.
Екатеринбург