Ландшафт на заказ

20 июня 2005, 00:00
  Урал

Вопрос: как обрести собственный парк и сколько это стоит?

Что такое "загородная недвижимость"? Конечно, дом, обретенный в ходе долгих битв с самим собой, дизайнерами, строителями и всезнающими знакомыми. Возможно, пара-тройка хаотично рассыпанных по участку клумб вперемежку с якобы "английскими лужайками", "альпийскими горками" и разбегающимися в разные стороны дорожками. Дальше начинаются вариации: декоративные и не только кустарники, грядки, теплицы или просто местность а-ля "русское поле". Однако есть и другой, рациональный, вариант - обращение в ландшафтную компанию и реализация своей мечты совместно с профессионалами. В этом случае инвестиции непременно окупятся: главное, грамотно выстроить партнерские и коммерческие отношения с выбранной вами компанией.

Кто и за сколько?

Сегодня в любом телефонном справочнике можно найти достаточное количество компаний, специализирующихся на ландшафтном дизайне.

В частности, в Екатеринбурге работает "десятка" известных компаний ("ЛАИС", "Водный мир", "Ландшафты Урала", "Зеленый дом", "Грин Ланд", "Натуральный мир", "Эдельвейс" и другие), а также много менее крупных фирм. Несмотря на то что все они предоставляют схожие услуги, у каждой фирмы есть "свой конек". Так, "Водный мир" специализируется на разработке и построении водных элементов любой сложности, "ЛАИС" стремится максимально сжимать сроки работ при сохранении качества, а "Эдельвейс" делает акцент на проектирование и имеет собственные теплицы.

Второй вопрос - подход к "ценообразованию". В принципе даже в одной компании цены на одни и те же виды работ могут отличаться в несколько раз: все зависит от сложности вашего ландшафта и прорабатываемой идеи. Момент, который может существенно сказаться на вашем кошельке, - система подсчета площади для проектирования на эскизном этапе. Дело в том, что в компаниях есть два подхода. При первом площадь построек включается в общую площадь проектирования: если участок двадцать соток, восемь из которых занимают строения, то платить придется за все двадцать согласно прайсу. В другом случае жилой комплекс исключается из общей площади проектирования, что сказывается и на цене. Возможен и третий вариант, когда фирма независимо от площади объекта определяет начальную стоимость первичной эскиз-идеи. Ее стоимость сегодня колеблется от 3 до 5 тыс. рублей.

Тонкости проекта

При работе с компаниями, занимающимися ландшафтным дизайном, изначально важно понять разницу между эскизным и рабочим проектом. Эскизный проект - это серия видовых картинок и общая эскиз-идея создаваемого ландшафта. Они позволяют наглядно оценить достоинства предложения и соотнести его со своими желаниями. Количество сдаваемых эскизных листов обычно оговаривается после просмотра участка. Кстати, поинтересуйтесь, сколько пройдет времени, прежде чем изображенное на эскизах будет выглядеть так же в реальности (время может исчисляться годом, а может и годами).

Рабочий проект уже показывает, как осуществить предложенную идею. Сюда включены все чертежи, схемы, описание технологий и т.д. При остановке работы с данной организацией на первом этапе (эскизного проекта) все чертежи и схемы изымаются сотрудниками фирмы.

На стадии рабочего проекта стоит поинтересоваться, какое оборудование будет использоваться и кто производитель. То же относится и к таким элементам, как керамика, скульптура, витражи. В прошлом году в Европе появился большой спрос на художественную керамику. Учитывая, что до России все докатывается посредством эха, можно с большой уверенностью говорить о неминуемом увлечении керамикой и у нас. Единственная проблема - качество. По крайней мере, в прошлом году я безрезультатно обследовала все информационно доступные предложения производителей керамики и нашла желаемое только в Челябинске.

Также особое внимание необходимо обратить на посадочный материал: наплыв польского материала не отвечает требованиям нашего климата, часто на момент завоза он уже бывает больным. Обязательно стоит поинтересоваться, зимует ли желаемое дерево или кустарник в нашем регионе (обычно отвечают без колебаний "да", поэтому я бы спрашивала, точно ли есть опыт перезимовки на Урале и дает ли питомник гарантии). Более-менее акклиматизированными считаются растения, перезимованные не менее двух-трех лет в наших условиях. Но это нерентабельно для фирм, поэтому в городе и области можно в лучшем случае найти материал, перезимованный лишь год.

Гарантия качества

Не менее остро стоит вопрос о гарантии объектов после их сдачи. И если в Москве уже практически не встретишь ландшафтной фирмы, которая бы не давала гарантии на сдаваемый ландшафт, то у нас все проще: лишь немногие фирмы готовы отвечать за ошибки проектирования (это относится и к перезимовке посадочного материала) без излишних претензий к заказчику. Обычно гарантия предоставляется на один год с момента сдачи объекта, т.е. при окончании работ осенью авторский надзор за участком будет производиться до следующей осени.

Авторский надзор заключается в следующем:

1) проверка объекта на готовность к наступающей зиме (укрытие керамики, скульптур, посадочного материала и т.д.);

2) проверка объекта зимой, если возникает такая необходимость. Например, в прошлом году где-то в середине зимы была оттепель, следствием которой было возникновение корки льда под толщей снега, что может вызвать выпад газона;

3) проверка объекта весной. Чаще всего проверка перезимовки посадочного материала и, главное, попытки его сохранить в нашу весну - самое капризное и опасное время года из-за постоянно меняющейся погоды. Наша весна может принести гораздо больше вреда, чем прошедшая зима;

4) проверка объекта летом. Идет проверка на функционирование всех построек, определяется усадка каменистых участков на соответствие закладываемой норме, качество приживаемости материала. При необходимости производится замена поврежденных элементов композиции.

Гарантийное обслуживание у наших фирм пока тоже оплачивается, и договор на услугу заключается отдельно. Цены индивидуальны для каждого объекта. При отказе от данной услуги вам будут выданы письменные рекомендации по сохранению созданного, после прочтения и подписание которых вы берете всю ответственность на себя и, следовательно, убытки будете нести из своего кошелька.

И последнее, "все и сразу" да к тому же очень качественно и дешево не бывает даже в сказках. Необходимо отдавать себе отчет в том, что при обращении в ландшафтную фирму с "голым" участком, вы в этом же году получите возможность выполнить все строительные работы и подготовить участок к озеленению. А при хорошем лете и, главное, теплой осени, возможно, доберетесь до посадки первой очереди (многолетние цветы и лиственные породы древесных - это касается только растений нашего климата). Остальное придется доделывать и досаживать весной, а преобразится все в прекрасный сад, изображенный на эскизах, по истечении нескольких лет при надлежащем уходе.

Постобслуживание
Часто времени и сил не хватает на то, чтобы самостоятельно поддерживать обретенный ландшафт в надлежащем состоянии. Выход - обращение в фирмы, предлагающие услуги по обслуживанию вашего участка. Они оказывают как единичные разовые услуги садовника, так и постоянное ведение объекта по удобному для вас графику. В среднем оплата работы садовника почасовая - от 90 до 120 рублей в час. Препараты, удобрения и т.п. оплачиваются отдельно.
Стоимость на отдельные виды работы при разовом заказе также варьируется в следующих пределах:
ремонт газона от 50 до 65 рублей за м2;
прополка от 3 до 9 рублей за м2;
кошение газона от 3 до 5 рублей за м2;
обработка препаратами древесных и кустарниковых насаждений от 35 до 50 рублей за шт.;
уход за цветниками и каменистыми участками от 35 до 55 рублей м2;
обрезка деревьев и кустарников от 25 до 350 рублей за шт., в зависимости от сложности;
посадка однолетней и многолетней рассады от 1,5 до 2 рублей за шт. Можно нанять собственного садовника, который будет обслуживать только ваш участок. Плюсы такого подхода заключаются в том, что нанятый специалист будет досконально знать особенности вашего участка, будет о нем думать и днем и ночью, и зимой и летом. Но следует помнить о том, что "один в поле не воин": если вы счастливый обладатель прекрасного сада в пятнадцать-двадцать соток, то одного-единственного садовника вам не хватит. Все он не успеет, даже если будет там ночевать и есть на ходу, а потому в помощь специалисту придется дополнительно нанимать еще двух-трех человек.

Цена вопроса
Стоимость услуг колеблется в зависимости от вида работ:
выезд специалистов на участок от 100 до 150 рублей;
эскизный проект от 1200 до 1500 рублей за 100 м2;
рабочий проект от 1500 до 1900 рублей за 100 м2;
устройство водоема от 1600 до 3000 рублей за 1 м2;
устройство газона от 2000 до 4000 рублей за 100 м2;
устройство цветников от 200 до 600 рублей за 1 м2;
устройство каменистых участков от 1000 до 3500 рублей за 1 м2.