Новости недели

27 июня 2005, 00:00
  Урал

Должны к 30 июня 2005 года завершить юридическое оформление слияния в ОАО " Корпорация ВСМПО-АВИСМА". По мнению Игоря Артемьева, главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), разрешившей сделку, "для создания конкурентоспособности на мировом рынке корпорации выгоднее иметь полный цикл производства". Это плюс. Но ФАС нашел и минус - доминирующее положение компании (она держит около двух третей рынка). "Чтобы минимизировать возможность установления монопольно высоких цен, ФАС выдаст корпорации предписание с жесткими требованиями. Если предписание не будет соблюдаться, компанию ждут огромные штрафы", - предупредил Игорь Артемьев.

На 49,8% будет увеличена в 2005 году емкость сети GSM компании " Уралсвязьинформ" (с 2,75 до 4,12 млн номеров). Расширение емкости мобильных коммутационных систем планируется в Челябинской (прирост 700 тыс. номеров), Пермской (400 тыс. номеров), Курганской (50 тыс. номеров) областях, ХМАО (120 тыс. номеров) и ЯНАО (100 тыс. номеров). Количество базовых станций вырастет на 52,6% и составит 1637 единиц. Наибольшее количество станций будет установлено в Свердловской, Пермской и Челябинской областях: 150, 114 и 100 соответственно. По словам директора межрегионального филиала сотовой связи "Уралсвязьинформа" Андрея Кузнецова, в четвертом квартале компания предполагает подключить трехмиллионного абонента. Инвестиции в развитие бизнеса составят около 100 млн долларов.

ПО "Уралвагонзавод" сохранил за собой второе место в рейтинге крупнейших российских компаний ОПК, хотя доля его военного производства сократилась.Совокупная выручка 20 крупнейших предприятий ОПК, по данным Центра анализа стратегий и технологий, в 2004 году выросла на 22,1% по сравнению с 2003-м и составила 7,1 млрд долларов. Положительная динамика доходов обусловлена ростом экспорта вооружений. Абсолютное лидерство по объемам выручки удерживает авиационная холдинговая компания "Сухой".

60 руководителей предприятий и организаций УрФО дисквалифицированы с отстранением от занимаемых должностей за нарушения в сфере выплаты заработной платы. Прокуроры УрФО возбудили 86 уголовных дел по соответствующей статье 145-1 УК РФ (предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет). Органами прокуратуры в интересах граждан направлено в суды более 6,6 тыс. исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. В результате за пять последних месяцев долги по зарплате в целом по УрФО снизились на 174,5 млн рублей.

"Пятерочка" планирует увеличить число магазинов в Свердловской области до 25 к концу текущего года и до 40 - к окончанию 2006-го. В этом году оператор питерской сети " Пятерочка", "Агроторг", выкупит у екатеринбургского франчайзи, компании "Экономторг", 19 магазинов общей торговой площадью 10,404 тыс. кв. м. Цена сделки - около 11 млн долларов, включая стопроцентную стоимость "Экономторга" и его долговые обязательства. Оборот "Экономторга" в 2004 году составил 20 млн по РСБУ.

БИН-банк (Москва) открыл екатеринбургский филиал, рассчитанный на обслуживание физических и юридических лиц. Таким образом, в Свердловской области зарегистрировано 22 филиала иногородних банков. Ожидается, что екатеринбургский филиал выйдет на текущую окупаемость через 2,5 года. В течение года БИН-банк намерен открыть подразделения в Новосибирске, Волгограде, Саратове, Тольятти, Челябинске и Тюмени. В рейтинге 200 крупнейших российских банков, составленном журналом "Эксперт" по итогам первого квартала 2005 года, БИН-банк занимает 31 место по величине активов.

119 млрд рублей налоговых задолженностей НК ЮКОС поступило в бюджеты ХМАО и Тюменской области за четыре месяца 2005 года. 81,1 млрд рублей безвозмездно перечислены регионами в федеральный бюджет. Непосредственно в бюджет государства ЮКОС уплатил с начала года около 152 млрд рублей. Таким образом, общая сумма взысканий составила 270 млрд рублей.