Порознь гут, а вместе - гутее*

* Прусский гут, а русский гутее. Владимир Даль. "Пословицы русского народа".

В последнее время мировая общественность с особенным интересом следит за новостями из Германии. Во-первых, потому что немцы - одни из ключевых игроков Европейского Союза, а после того, как французы и голландцы проголосовали против проекта конституции ЕС, от позиции ФРГ во многом зависит будущее общеевропейского дома. Во-вторых, после проигрыша правящей партийной коалиции социал-демократов и "зеленых" в ряде земель канцлер Герхард Шредер пошел ва-банк и назначил на осень 2005 года досрочные федеральные выборы.

Обе темы стали основными на российско-немецких встречах, прошедших в середине июня в Екатеринбурге в рамках VIII конференции городов-партнеров России и Германии "Инновационные возможности регионального сотрудничества". И хотя многие немецкие участники признали, что "европейское движение зашло в тупик", а Шредер (самый надежный союзник Путина на Западе), очевидно, проиграет выборы, итог дискуссий был неизменен: Россия и Германия в любом случае должны стремиться друг к другу, поскольку это в интересах обеих держав.

На круглом столе, организованном Уральским бюро Фонда Фридриха Науманна и Программой лекторов Фонда Роберта Боша, немецкие и российские участники пытались найти эффективные инструменты сотрудничества. По мнению председателя совета директоров "Германо-Российского Форума" Мартина Хоффмана, самое продуктивное средство - программы молодежных обменов. По его мнению, ничто так не способствует улучшению имиджа России в Германии, как возможность для немцев своими глазами увидеть красоту русской природы и всем сердцем почувствовать широту русской души: "Нигде как в России нет такой разницы между тем, что наши люди ожидают от поездки за границу и тем, что они получают реально. У вас от этого эффекта неожиданности гости приходят в неописуемый восторг".

Участники круглого стола обменялись мнениями о том, как усовершенствовать программы обменов. Например, прозвучала рекомендация подбирать школьников, студентов, молодых специалистов примерно одного возраста, чтобы им было интересно друг с другом. В Германии в 18 - 19 лет молодые люди еще учатся в гимназии, однако вряд ли правильно включать их в программы школьных обменов, потому что их сверстники в России уже, как правило, студенты первого-второго курсов вузов.

Отмечено, что информационные потоки о возможностях обменов налажены плохо. В прошлом году немецкая сторона решила оплатить стажировки в Германии 150 молодых российских аспирантов и специалистов, в том числе инженеров. Однако в отборочную комиссию поступило только 75 заявок, из них с Урала, сильного научно-технической и образовательной базой, - лишь три. Хорошо, что 75 человек съездили в Германию. Но еще столько же мест пропало.

- Безусловно, российской стороне выгодны молодежные обмены, но почему-то пока по всем направлениям инициативы исходят от немцев, - говорит Мартин Хоффман. - Мы видим огромное число немцев, которые приезжают на Урал, чтобы вступать в контакт с россиянами. А где россияне? Их нет!

Граждане ФРГ, работающие на Урале, высказали ряд претензий относительно условий проживания: плохая экология, грязные улицы. Координатор одного из проектов ЕС в Екатеринбурге Хайко Фритцше заявил:

- Мы часто слышим от администрации Екатеринбурга: хотим развивать туризм. Но что в реальности? Гостиницы стоят необоснованно дорого. В одной из газет я прочитал, что генеральный план принят во многих городах, и только в Екатеринбурге он летит прямо к звездам - на его основе будет построен мировой мегаполис. Но когда я прихожу домой и из крана течет вода плохого качества, я думаю: о чем мы говорим? Какой мегаполис! Может, не стоит лететь к звездам, а лучше начать наводить порядок с конкретных улиц и домов?..

По поводу образа Екатеринбурга у немецкой стороны нет единого мнения. Да, плохая экология, но при этом, как заметил руководитель отдела прессы и связей с общественностью посольства ФРГ в России Корд Майер-Клодт, в столице УрФО "на каждом углу можно встретить суши-бар, зайти в кафе и покурить кальян". К сожалению, в Германии по-прежнему думают, что за московской кольцевой автодорогой "степь да степь кругом". Очевидно, с предстоящим в этом году официальным открытием консульства ФРГ в Екатеринбурге немцы больше узнают об Урале, как и уральцы - о Германии. Ожидается, что консульство будет выдавать ежегодно до 20 тысяч виз в год. Руководитель штаба по обустройству консульства, будущий генконсул Тило Клиннер, говоря на круглом столе о развитии наших отношений, не раз произнес - "синергетический эффект". Его можно получить, занимаясь совместными проектами в области образования, науки и высоких технологий. Здесь важно опираться не только на государственные, но и на общественные институты. А еще, по мнению Мартина Хоффмана, меньше разговаривать "о безграничной перспективе наших отношений", а больше заниматься реальным делом.

Во время российско-немецких встреч в Екатеринбурге жителей Германии часто спрашивали, почему их пресса плохо пишет о России. Бывший посол ФРГ в России Эрнст-Йорг фон Штудниц пояснил: сознание западного человека не может примириться, например, с клеткой, в которой во время суда сидел Ходорковский - она произвела на немцев "ужасное впечатление" В современной Германии собственность и права человека - священны. Об этом говорят даже сюжеты на почтовых открытках: Фридрих Великий спрашивает у мельника, как долго его мельница, расположенная рядом с замком в Потсдаме, будет мешать ему "и днем, и ночью". Мельник: "Ваше Величество! Мельница мне дорога и по завещанию является наследством моим от предков. Даже тогда она молола бы, если бы в Берлине не заседал Придворный Суд!"