Через пять лет в городе будет стадион международного класса

27 июня 2005, 00:00
  Урал

Планами реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге делится генеральный директор ОАО "Центральный стадион" Юрий Крюченков

- Юрий Владимирович, какова роль группы "Синара" в обновлении Центрального стадиона?

- Переговоры с участием группы "Синара" о реконструкции Центрального стадиона и учреждении на его базе акционерного общества начались еще два года назад. В итоге 29 декабря 2004 года создано ОАО "Центральный стадион". Акционеры - группа "Синара" и администрация Екатеринбурга в лице комитета по управлению госимуществом. Совет директоров ОАО "Центральный стадион" сформулировал задачу создания многофункционального спортивного комплекса, доминантой которого станет большая спортивная арена, соответствующая современным требованиям УЕФА и ФИФА. Для решения этой задачи мы должны найти самые эффективные решения, поэтому сейчас проводим много консультаций, в том числе со специалистами фирмы Valode & Pistre (Франция). Мы должны выработать общую концепцию развития Центрального стадиона с функциональным распределением всех объектов по территории, составляющей 11,3 гектара. К концу года рабочая группа должна защитить бизнес-проекты по каждому объекту.

- Расскажите о проекте реконструкции.

- В апреле - мае 2005 года мы провели конкурс на эскизное проектирование и реконструкцию большой спортивной арены комплекса. Победу одержал проект, представленный архитектурной мастерской "Алкута" (Екатеринбург). Он предполагает возведение крытых трибун вместимостью 31 тыс. человек, совершенно иной уровень сервиса для участников соревнований, судей и медиков. Подчеркну: Центральный стадион нацелен на развитие масштабных видов спорта - футбола, хоккея с мячом, бега на коньках, большого тенниса, легкой атлетики. Поэтому будет уложено совершенно новое, качественное покрытие спортивного "ядра" - футбольного поля и легкоатлетических дорожек. По предварительным подсчетам, для реализации проекта потребуется 40 млн долларов.

Помимо реконструкции спортивной части запланировано развитие территорий, прилегающих к комплексу. В связи с этим ОАО "Центральный стадион" совместно с главным управлением архитектуры Екатеринбурга разрабатывает проект, предусматривающий строительство гостиничного и торгово-развлекательного комплексов, предприятий общественного питания, автопарковки и т.д.

Весь проект рассчитан на пять лет, но реконструкционные работы начнутся не ранее 2006 года. Строительство новой арены планируется закончить к 2008 году.