- Юрий Николаевич, как вы оцениваете приход иностранных компаний на строительный рынок Екатеринбурга?
- Иностранцы приходят прежде всего как инвесторы и инжиниринговые компании. Им невыгодно приводить сюда собственных строителей и стройматериалы. Делают они это только в том случае, когда местные застройщики не способны выполнить заказ. Как оказалось в случае с IKEA: ни один из местных застройщиков взять объект такой сложности на генподряд не смог - будут строить иностранцы. Разве для стройиндустрии это плохо? У заводов будут заказы. Еще пример. У меня на столе лежит предложение от фирмы REMEX International. Она готова прийти сюда и инвестировать в строительство жилья кварталами, без всякой долевки. Это означает высокую скорость строительства, большой объем заказов для производителей стройматериалов. Местные так не могут.
- Есть еще плюсы от прихода иностранцев, помимо очевидного увеличения объемов сбыта для предприятий стройиндустрии?
- Кроме количественных есть еще и качественные. Взять французскую компанию Bouygues, которая вступила в Союз предприятий стройиндустрии и с его помощью уже в течение двух месяцев буквально "перетряхивает" всех производителей стройматериалов от бетонщиков до отделочников. Происходит определенное ранжирование по качеству. Те, кого она выберет, - лучшие, остальным нужно подтягиваться. Главное - с помощью опыта иностранных компаний мы сможем понять, в чем наши недостатки. Французы дали нам заказы по металлоконструкциям для проекта на Сахалине. Они потратили 100 тыс. евро только для того, чтобы аттестовать наших сварщиков на британские стандарты, вывели их на такое качество и такой контроль за ним, от какого заводы давно отвыкли. Поначалу руководители предприятий жаловались - тяжело. Сейчас они же говорят: мы поднялись на качественно иной уровень и теперь можем работать с любой иностранной компанией, не говоря об отечественных.
- Произойдут ли изменения в структуре потребления стройматериалов?
- Да, и это тоже нам на руку. У иностранцев совсем иные подходы к стандартам работы. К примеру, в этом году у нас в области будет произведено 200 тыс. тонн сухих строительных смесей. Местные строители столько не употребят: они с неохотой привыкают к новому стройматериалу. Производителям приходится искать рынки за пределами области. А иностранные компании просто не понимают, как можно работать без сухих смесей. У них только механизированный способ нанесения штукатурки увеличивает производительность в десять раз. Уверен, что на их примере свердловские строители будут активнее перевооружаться. Им придется переходить на новые материалы, современные технологии, иначе более производительные и рентабельные иностранные и московские компании просто выдавят их с рынка.
То же можно сказать и о проектировщиках. Вместе с Bouygues сюда приходит их постоянный партнер - архитектурное бюро Valode & Pistre. У него высококлассные архитекторы, множество реализованных проектов по всему миру. Оно использует нормы, приемы и материалы мирового класса. В Свердловской области много проектных организаций, но наши архитекторы привыкли работать традиционно, закладывают в проект старые материалы, и уже на стадии проектирования, таким образом, не стимулируют использование новейших технологий. Мы постоянно собираем проектировщиков, рассказываем, показываем, проводим семинары, призываем их включать в проекты новые материалы. Процесс весьма медленный, но теперь и они в конкурентном поле: придется учиться. Так что в приходе иностранцев я вижу одни плюсы: это увеличит объемы строительства и всему местному рынку даст импульс качественного развития.