- Вилен Александрович, компания Opim выступает консультантом большинства заявленных строительных проектов. Можете ли вы оценить перспективы их реализации?
- Все проекты имеют высокие шансы быть реализованными, поскольку с российской стороны партнером выступает крупный капитал, вкладывающий реальные деньги. Это такие компании, как УГМК, группа "Синара", "Ренова". Другое дело, что достигнутые успехи не являются результатом работы системы, как, например, в Китае. Это плод долгой совместной деятельности нескольких частных предприятий: Уральской горно-металлургической компании, компании Opim, взявшей на себя значительную часть организационных мероприятий, и Bouygues. Естественно, очень важный фактор - поддержка проекта на всех уровнях: и федерального округа, и Свердловской области, и города. Но системы в России пока нет - и в этом заключается основной риск.
Надеемся, наши действия помогут создать такую систему. Стратегические инвесторы приходят в Россию преимущественно в сырьевой сектор, и сам факт того, что одна из крупнейших в мире строительных компаний решилась выступить в качестве генподрядчика, оказать помощь в получении заемных ресурсов проекта в другой сфере - большой прорыв.
- В чем заключается эта помощь?
- Во-первых, участие компании такого масштаба служит условием получения кредитов под строительные проекты, поскольку западные банки требуют гарантий от генерального подрядчика. В регионе растет количество крупных строек, и эта практика получает распространение. Например, требование о гарантиях по проекту строительства торгового центра в Екатеринбурге выдвинула IKEA, а совсем недавно к нам обратилась компания "Прокатмонтаж" из Магнитогорска, крупная подрядная организация, специализирующаяся на строительстве заводов. Они предложили Bouygues стать генеральным подрядчиком в проекте на заводе " Белсталь" как раз по той причине, что гарантии компании могут быть приняты банками-кредиторами. Кроме того, Bouygues обеспечила выход на французские банки и агентство по страхованию рисков при проведении экспортно-импортных операций COFACE, а также помогла найти более дешевые заемные средства.
- Есть ли перспективы сотрудничества с французским бизнесом помимо заявленных проектов?
- Прежде всего это внедрение системы частно-государственного партнерства, которая очень развита во Франции. Система ориентирована на реализацию социальных и крупных инфраструктурных проектов: строительство больниц, дорог, спортивных сооружений. Смысл заключается в том, что частный бизнес инвестирует в эти проекты под гарантии государства и получает их в управление на долгий срок, позволяющий окупить вложения (например, в частную автомагистраль) за 15 - 30 лет. Французская сторона уже ведет активные консультации по этому поводу с органами власти Свердловской области и города.