Паи местного значения

В ситуации, когда вложения в валюту теряют привлекательность, а доходность по вкладам в банках не превышает уровня инфляции, сохранение и умножение средств могут обеспечить управляющие и инвестиционные компании

Основной проблемой российской экономики остается острая нехватка долгосрочных ресурсов. В то же время потенциальные инвесторы (физические и юридические лица) ищут более выгодные, чем банковский депозит и валюта, инструменты сохранения и приумножения денег. И такие инструменты есть: это передача средств в доверительное управление, вложения в ценные бумаги, участие в паевых инвестиционных (ПИФ), инвестиционных (ИФ) и негосударственных пенсионных (НПФ) фондах. Однако использование их требует определенной квалификации. Чтобы соединить интересы инвестора и заемщика ко всеобщей пользе, нужен профессиональный посредник. В этой роли могут выступать компании инвестиционные (ИК), в том числе банки, оказывающие брокерские услуги населению, и управляющие (УК). По сути, они конкуренты, так как борются за одного клиента. Но действуют на одном поле и испытывают влияние одних и тех же рыночных факторов.

На исходе 2003 года перспективы российского рынка финансовых услуг казались многообещающими. Предпосылки для оптимизма были: темпы экономического роста достигли наивысшей отметки со времен кризиса 1998 года; индекс РТС, барометр развития фондового рынка, поднялся по сравнению с 2002 годом на 58%; население по мере увеличения доходов стало искать более привлекательные по сравнению с банковским депозитом инструменты инвестирования.

2004-й оказался, однако, неоднозначным. Наметились положительные тенденции, способные дать импульс развитию рынка финансовых услуг, например, рост числа частных клиентов. Однако успешным участники рынка признать год не могут. Первый отрицательный фактор - дело ЮКОСа: оно продемонстрировало полное отсутствие правовой базы для защиты интересов инвесторов. Второй - затягивание реформы электроэнергетики. Следствием негатива стал отток капитала из страны (7,8 млрд долларов, что в четыре раза больше, чем в 2003 году) и стагнация на фондовом рынке (индекс РТС увеличился всего на 8,3%).

Инвестиционные компании: в чем фишка

Биржевой оборот 27 уральских инвесткомпаний в 2004 году снизился по сравнению с 2003-м на 3,4%. Непредсказуемые колебания котировок акций "голубых" фишек заставили ИК пересмотреть стратегию вложений в ценные бумаги. В результате в структуре сделок произошел сдвиг в пользу наименее рисковых бумаг - векселей и государственных облигаций: их доля в обороте составила соответственно 60,7 и 0,19% против 43,85% и 0,12% в 2003-м.

Растет доля эмитентов второго и третьего эшелонов, представляющих потребительские рынки и несырьевые отрасли. Для инвестиционных компаний их бумаги интересны как альтернатива "голубым" фишкам и способ диверсификации портфеля. "Многие с удоволь­ствием покупали бы ценные бумаги косметических, торговых или пивоваренных компаний. Проблема в том, что они пока не стали полноценными игроками на рынке финансовых инструментов. В последнее время наметилась тенденция к увеличение количества подобных компаний", - констатирует генеральный директор ИК " Витус" (Пермь) Алексей Чернов.

Оборот уральских инвесткомпаний по корпоративным облигациям в 2004 году, по сравнению с 2003-м, увеличился практически вчетверо, а их доля в общем объеме сделок с ценными бумагами составила 1,5% (в 2003-м - 0,9%).

Стратегия, направленная на снижение рисков, неизбежно приводит к падению доходности активов. Если в 2003 году средняя доходность в доверительном управлении уральских инвестиционных компаний достигла 39,8%, то в 2004-м она снизилась до 22,4%. Тройку лидеров по доходности активов в доверительном управлении составляют "Витус" (Пермь) - 40%, "УРВБ-Финансы" (Екатеринбург) - 29,5% и "Университет" (Тюмень) - 23%.

Главная проблема - квалифицированные кадры

Сегмент услуг доверительного управления видится наиболее перспективным на ближайшие несколько лет. По данным ЦБ РФ, соотношение средств частных лиц на банковских счетах и в доверительном управлении составляет сегодня 17:1. Для примера, в США этот показатель - 9:1.

За 2004 год количество частных клиентов инвесткомпаний увеличилось на 40%. В какой-то степени это объясняется снижением порога входа на рынок для физических лиц (сегодня это 3 тыс. рублей). Величина активов в доверительном управлении 27 уральских инвесткомпаний на 1 января 2005 года - 4,7 млрд рублей: это в 2,66 раза больше, чем на ту же дату в 2004-м.

Еще один положительный момент - рост собственного капитала инвесткомпаний (по итогам 2004 года - на 51%), что свидетельствует о повышении надежности. Чистая прибыль 27 участников уральского рынка увеличилась в течение 2004 года вдвое и превысила миллиард рублей.

Управляющие компании: региональный пай

Из 178 управляющих компаний, зарегистрированных в России по итогам 2004 года, на Урал приходится 11 (6,2% от их общего количества). На первый взгляд, цифра незначительна. Однако в сравнении с другими российскими регионами рынок УК на Урале вполне можно назвать развитым: по количеству компаний мы занимаем третье место в стране после Санкт-Петербурга.

Серьезную конкуренцию местным УК оказывают инорегионалы, в основном москвичи. Урал для них привлекателен: большая часть его субъектов - доноры с устойчиво растущей экономикой и относительно высокими доходами населения. Именно поэтому каждая уважающая себя компания федерального уровня считает необходимым быть представленной на Урале. За 2004 год "варягов", таких как КИТ, Райффайзен-Капитал, пришло немало. Кроме собственно УК в регионе появляются и посредники, например, сеть паевых супермаркетов "Алор". Все это в итоге приводит к жесткой конкуренции на сравнительно молодом рынке. Следствием может стать улучшение качества предложения со стороны региональных УК: для выживания они вынуждены будут выработать уникальный продукт или услугу, которая сделает их привлекательней на фоне УК-гигантов. В нашем обзоре инорегиональные УК не участвуют: в деятельности филиалов и представительств федеральных компаний нет четкой региональной привязки, поэтому вычленить только уральскую составляющую бизнеса проблематично.

Рынок ПИФов в стране сильно монополизирован. По итогам 2004 года 80% совокупной чистой стоимости сосредоточено в руках всего семи УК федерального уровня. Это подтверждают данные и по уральским УК, в структуре портфеля которых на ПИФы приходится лишь 3%. На Урале региональным компаниям прежде всего интересна деятельность по управлению негосударственными пенсионными фондами (доля 50%) и инвестиционными фондами (42%).

Наибольшее количество НПФ, четыре, имеет под управлением " РФЦ-Капитал", три - у "Урал-Континента", "Ермак" управляет двумя и по одному у остальных участников обзора. Причем три УК - "РФЦ-Капитал", "Урал-Континент" и Челябинская управляющая компания - занимаются только НПФ, и специализация вполне логична.

Прирост средств, переданных клиентами в УК в 2004 году, самый низкий за рассматриваемый период. Естественно, не обошлось без последствий дела ЮКОСА и банковского кризиса, сказалось и торможение всей российской экономики. Темп прироста средств в доверительном управлении на Урале составил по итогам 2002 года 63,2%, 2003-го - 149,5%, 2004-го - 40,5%. Директор по инвестициям екатеринбургской УК "Управляющая компания" Александр Мецгер рассказывает: "Наиболее востребованной в 2004 году услугой управляющих компаний стало доверительное управление, в первую очередь - активами паевых инвестиционных фондов. В силу многообразия типов фондов (облигационных, смешанных инвестиций, акций) УК могут предложить обширному слою инвесторов разные стратегии. Их выбор возможен благодаря расширению спектра инструментов через механизм первичного размещения бумаг, в том числе облигационных займов эмитентов второго эшелона".

В целом компании, представленные в обзоре, сработали в плюс - доходность за 2004 год превысила уровень инфляции. Наилучших результатов достигла УК "Ермак": доходность по НПФ "Урал-АИЛ" составила 79,2%, инвестиционный фонд этой компании "Защита" получил 77,8%.

Остальные УК занимаются только размещением средств пенсионных резервов НПФ. Средняя доходность по ним колеблется от 6,3% у НПФ "Пенсион-Инвест" в Челябинской управляющей компании до 16% у московского НПФ "Традиция" под управлением "РФЦ-Капитал".

Низкая доходность НПФ по сравнению с ИФ - следствие разных стратегий. Инвестиционные фонды - более рискованный вид коллективных инвестиций, их задача состоит в получении высокого дохода. Цель НПФ прямо противоположна: защита, сбережение и накопление средств пенсионных резервов. Это более консервативные вложения.

Минувший год можно признать годом закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости: существующие бурно росли и развивались, а в ближайшее время появится несколько новых. Такие фонды создаются преимущественно под проекты коммерческой недвижимости и зарабатывают благодаря неурегулированности вопросов налогообложения добавленной стоимости и имущества.

Проблемы и прогнозы

Проблемы региональных финансовых институтов обоих типов в принципе одинаковы. Для управляющих компаний главная - кадровая. Все специалисты, работающие в УК, должны пройти аттестацию в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), где им присваивается квалификация "специалист рынка ценных бумаг по специализации "управление инвестиционными фондами, ПИФ и НПФ"". Неслучайно Екатеринбургский филиал УК "Брокеркредитсервис" совместно с Уральским государственным университетом запустил совместную программу в рамках Института повышения квалификации "Профессиональный подход к самостоятельной работе на рынке ценных бумаг". Цель программы - подготовка кадров для фондового рынка. По словам директора филиала УК "Брокеркредитсервис" Виктора Немихина, "эта образовательная услуга востребована, кроме того, в Екатеринбурге нет подобного предложения. Курсы ориентированы на тех, кто хочет самостоятельно работать на рынке инвестиций, но у кого не хватает для этого профессиональных знаний".

Работу инвестиционных компаний тормозит нехватка опыта в решении сложных задач - например, при выводе компании на первичное размещение ценных бумаг. "Сегодня на региональном рынке нет компаний, которые могли бы провести грамотное IPO. Безусловно, это минус местных компаний", - уверен директор екатеринбургского филиала компании " Аккорд-Инвест" Константин Селянин.

В силу отсутствия опыта и недостатка квалифицированных специалистов региональные УК и ИК конкурентоспособны только на локальном уровне. В общении с клиентами "своего поля" они оперативнее принимают решения, лучше знают экономическую ситуацию и владеют достоверной информацией об эффективных объектах вложений на местах. Московские компании оперативностью и глубиной проникновения в провинции похвастать не могут. В этом заключается одно из немногих преимуществ и направлений дальнейшего развития местных игроков. Им необходимо растить, холить и лелеять местного клиента, а также искать новые ниши.

А ниши есть: так, страховые компании крайне нуждаются в услугах профессиональных управляющих. Они сегодня не рассматривают инвестиции как источник дохода. Операции с активами направлены на формирование клиентской базы. Часто страховая компания заводит депозит в банке под низкий процент в надежде, что банк будет "рекомендовать" заемщикам этого страховщика и те станут страховать залоги. Таким нехитрым способом страховая компания расширяет клиентскую базу, теряя при этом в доходности. Хотя за счет инвестиционного дохода в идеале можно было бы снижать страховые тарифы и этим повышать конкурентоспособность. Управляющие компании способны предоставлять услуги страховщикам, размещая страховые резервы в среднесрочные финансовые инструменты.

Интересным для региональных УК может стать создание фонда фондов. Имущество их инвестируется в паи других ПИФов, что позволяет решить извечный вопрос: как при небольших рисках диверсифицировать вложения и получить высокий доход. Уральские УК, сформировав такой фонд фондов из паев лидеров рынка, смогут предложить весьма востребованный и конкурентный продукт.

В целом интерес к фондовому рынку и деятельности ИК и УК будет нарастать. Поступающие в страну нефтедоллары накачивают деньгами всю экономическую систему страны. В этих условиях низкая доходность по вкладам и нестабильность положения евро и доллара не устраивают граждан. Предприятия также все чаще интересуются услугами ИК, НПФ и УК в целях повышения доходности размещения свободных средств.

"Рынок финансовых услуг будет расти умеренными темпами за счет улучшения качества предоставляемых услуг", - считает Александр Мецгер. По оценкам профессиональных игроков, доходность ПИФов в этом году будет колебаться от 15 до 40%. Основным объектом инвестирования, скорее всего, станут портфели облигаций. Давление на рынок политических и экономических факторов чрезвычайно велико. Единственный способ нивелировать их для финансовых институтов - вовремя уловить тенденции и уйти в "кэш": изменить структуру инвестиций, например, из ценных бумаг опальных эмитентов перейти в менее рискованные бумаги и переждать. В акции имеет смысл вкладываться на долгосрочную перспективу, так как они значительно недооценены. Наибольшую доходность можно будет получить в закрытых фондах, прежде всего недвижимости.

Методы и информация

Собранная и предоставленная нами информация не претендует на абсолютную полноту, но может служить ориентиром для выбора финансового посредника по таким критериям, как качество и надежность. Для полной оценки компаний необходимо рассматривать более широкий набор параметров, в том числе оценивать систему риск-менеджмента, работу кадровой службы. По этой же причине позиции компаний по какому-либо показателю в наших таблицах могут не совпадать, например, с результатами конкурса "Элита фондового рынка", проводимого НАУФОР.

В ходе подготовки материала опрошено 112 компаний, данные предоставили 27 инвестиционных и пять управляющих компаний.

Инвестиционные компании ранжировались по следующим показателям: собственному капиталу, величине активов, чистой прибыли, оборотам по сделкам с ценными бумагами. Под последними мы понимаем общий объем заключенных сделок. Он характеризует доверие со стороны клиентов и партнеров, масштабы бизнеса инвестиционной компании, влияние ее на рынок, активность работы.

Чистая прибыль (строка 190 отчета о прибылях и убытках) отражает способность компании вести рентабельный бизнес.

Собственный капитал рассчитывался в соответствии с методикой, утвержденной постановлением ФКЦБ России от 05.02.03 (№ 03-4/ПС "Об утверждении методики расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг"). Он указывает на размер реально имеющихся в наличии собственных средств. По сути, он может выступать как показатель, характеризующий надежность компании.

Под величиной активов мы понимаем валюту баланса (строка 300 бухгалтерского баланса). Активы показывают, каким совокупным объемом денежных средств управляет компания по состоянию на отчетную дату. В отчетности по российским стандартам в балансе компании отражаются не все активы и источники фондирования.

Деятельность управляющей компании оценивается по трем основным критериям: размер средств в доверительном управлении, размер собственного капитала, размер средств в управлении активами негосударственных пенсионных фондов.