Анатолий Павлов
По мнению губернатора, в 2006 году область будет показывать хорошие темпы роста: валовой региональный продукт в текущих ценах увеличится на 7,5 - 8%, индекс физического объема промышленного производства - на 6,5 - 7%, уровень отечественных инвестиций превысит 100 млрд рублей, иностранных - 800 млн долларов. Главный успех ожидается в борьбе с бедностью: средняя зарплата должна вырасти на 122,5% и составить 10 тыс. рублей.
Промышленники, однако, высказывают тревогу. "Идет сокращение производства, особенно в машиностроении", - говорит генеральный директор компании " Финпромко" Анатолий Павлов. Владелец сети супермаркетов " Кировский" Игорь Ковпак считает, что в области мало внимания уделяется малому и среднему бизнесу - на деле, не на словах.
Население сегодня волнует высокий уровень инфляции (5,4% за первый квартал). И при тех высоких темпах роста цен, которые фиксирует статистика, лозунг о повышении доходов населения - от лукавого. Депутат Свердловской областной думы Борис Чойнзонов считает, что "повышение зарплаты съест инфляция. Надо учитывать еще и общий рост на тарифы естественных монополий. Это особенно важно в связи с тем, что со следующего года жители области будут платить 100% за услуги ЖКХ".
Промышленников беспокоит и тот факт, что наполнение казны для реализации амбициозных задач завязано на работе предприятий одной отрасли - металлургии: на нее приходится более 52% объема физического производства. Но это опасно: сектор слишком зависим от внешних ценовых факторов. Необходимо диверсифицировать экономику, развивая средний и малый бизнес. Власти, похоже, этого не видят.