Старший брат

4 июля 2005, 00:00
  Урал

Глухая оборона - не единственный вариант развития для региональных компаний. Есть другой путь - франчайзинг, считает директор сети салонов связи "Навигатор" Марат Иркибаев

- Марат Фазулович, ваша компания от развития сети салонов связи под собственным брэндом постепенно переходит к франчайзингу. Почему?

- Франчайзинг - это хороший способ выживания для небольших салонов. К примеру, в небольшом городе, где нет ни "Эолиса", ни "Симфонии", ни "Евросети", вам ничего не грозит - можно работать достаточно комфортно. Но как только в населенный пункт приходит "Евросеть", DIXIS или кто-то им подобный, работать, а тем более развиваться, становится трудно. Конкурировать с ними по уровню рекламной и информационной поддержки, по ассортименту и ценам очень проблематично. Вот тут и приходит на помощь франчайзинг. Благодаря франшизе мы получаем более низкие закупочные цены, льготные условия оплаты, например товарный кредит, рекламную поддержку известного по всей стране брэнда. Проще договариваться о бонусах и вознаграждениях с операторами, так как они охотнее идут на сотрудничество с салонами, работающими под общеизвестными брэндами.

- А минусы?

- Единственный, правда, очень существенный минус может возникнуть в том случае, если дистрибьютор, предоставивший франшизу, через некоторое время решит развивать собственную торговую сеть. Так случилось, например, с екатеринбургским DIXIS. Он развивался по франшизе, но в январе прошлого года в город пришел московский брэндообладатель DIXIS. Поскольку две сети под одним брэндом в одном городе - многовато, екатеринбургскому игроку не продлили договор франчайзинга. Ему пришлось уйти с рынка, сдав свои салоны в аренду москвичам.

Но от подобного исхода можно застраховаться: нужно заключать договор с теми дистрибьюторами, которые не планируют развивать собственный ритейл. Это, например, компания "Северен", с которой мы работаем с апреля 2005 года по брэнду "Симпатия".

- Не случится ли так, что через несколько лет ритейл будет поделен между тремя-четырьмя сильными игроками?

- Процессы укрупнения на рынке заметны, но, думаю, так глубоко они не зайдут. К 2006 году погоду на уровне страны будут делать приблизительно пять мощных игроков, среди них "Евросеть", "Связной", DIXIS. На локальных рынках, например екатеринбургском, основных игроков будет 10 - 12: федеральная пятерка плюс наиболее мощные местные сети. Мелочь постепенно разорится. Чуть дольше продержатся те, кто находится в очень выгодных местах типа аэропорта. Но рано или поздно и эти точки федеральные сети перекупят. Просто предложат арендодателю цену в полтора раза больше, как они нередко поступают, и все. Я думаю, что к концу года прекратится борьба за рыночные доли, они более-менее стабилизируются, и большинство игроков начнут пытаться зарабатывать, а не работать в ноль, стараясь расширить зону присутствия.