Повышает аэропортовые сборы и тарифы на наземное обслуживание воздушных судов. "Для авиакомпаний это увеличит себестоимость полетов в среднем на 2%, но насколько мне известно, повышать цены на билеты они не намерены", - отметил первый заместитель генерального директора ОАО "Аэропорт Кольцово" по финансам и развитию Филипп Федулов. Ведущий специалист по связям с общественностью ОАО Авиакомпания "Уральские авиалинии" Ирина Перенчевич подтвердила: летом цены на билеты перевозчик поднимать не будет. Однако г-н Федулов уточнил: "Возможное повышение цен может быть связано с ростом цен на авиатопливо". Прогнозируемый доход от изменения сборов и тарифов в размере 24 млн рублей (без учета июньской индексации) будет направлен на текущие расходы предприятия.
69,3 млн долларов потратила угольная компания "Южный Кузбасс" (ОАО "Мечел", до 29 июня - Стальная группа "Мечел") на покупку в Кемеровской области трех участков недр общим объемом запасов угля 888 млн тонн. "Мы продолжаем реализацию стратегической программы развития горнодобывающего сегмента "Мечела". Менее чем за год мы увеличили сырьевую базу почти на 1,3 млрд тонн угля в соответствии с российскими стандартами оценки запасов", - заявил генеральный директор "Мечела" Владимир Иорих.
50-метровая копия Эйфелевой башни с оборудованием ООО "Южно-Уральский сотовый телефон" появилась в селе Париж (Челябинская область). Вышка сотовой связи компании "Уралсвязьинформ" - результат работы златоустовских оборонщиков, института "Уралпромпроект" и строительно-проектной организации 2. По утверждению генерального директора ООО "ЮУСТ" Владимира Букрина, стоимость строительства оказалась в 1,5 раза выше стоимости обычной вышки сотовой связи. Но компании пошли на траты: откликнулись на просьбу "парижан".
На треть выросли объемы строительства в Пермской области. За пять месяцев 2005 года введено 160,1 тыс. кв. метров жилья, что на 30,8% превосходит аналогичный уровень прошлого года. В Перми с начала года введено жилых домов общей площадью 91,8 тыс. кв. метров - это на 34% больше, чем за тот же период 2004-го.
Два инвестиционных проекта с участием турецкого капитала реализуются в Уфе. Международный концерн Efes Beverage Group, часть крупнейшего турецкого холдинга Anadolu Group, вложит в уфимский пивоваренный завод "Амстар" более 50 млн долларов для создания и пуска в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей. Правительство республики обещает помочь, если изменения в законодательстве ограничат права иностранных инвесторов. Холдинг Sisecam начинает крупный проект стеклотарного производства: будут построены две печи стоимостью 65 млн долларов.
74% акций Никопольского завода ферросплавов договорились купить в складчину группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга и Евразхолдинг Александра Абрамова. Сумма сделки - около 380 млн долларов. Это первый совместный проект компаний.
Газпром
намерен привлечь E.On Ruhrgas к проекту строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Газпрому принадлежит в проекте 51% акций, германскому концерну BASF - 49%. Как заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, "рассматривается возможность привлечения других партнеров на долю BASF". E.On Ruhrgas может стать инвестором Южно-Русского месторождения в ЯНАО.Строительство газопровода, сырьевой базой которого на первом этапе будут месторождения ЯНАО, начнется осенью 2005 года. Первую нитку, соединяющую газотранспортные системы России и Западной Европы, планируется ввести в строй в 2010 году.
В номере 19 (191) от 23 - 29 мая 2005 года в статье "Правдоустроители с Магнитки" неверно указано отчество Владимира Ивановича Виера - отца Игоря Владимировича Виера, директора по информационным технологиям ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Редакция приносит извинения г-ну Виеру и читателям журнала.