Предприниматели пожаловались полпреду на мэрию

4 июля 2005, 00:00
  Урал

Олег Хабибуллин и его соратники в деле противостояния администрации Екатеринбурга решили подключить ресурс государства


Олег Хабибуллин

Продолжается конфликт между Олегом Хабибуллиным, руководителем торговой сети "Купец", депутатом городской думы Екатеринбурга, и руководством компании-арендодателя ООО "Малышева-73".

Формальные причины разлада - экономические. Одна из версий: ненадлежащее оформление договора аренды между медиамаркетом "Сфера", расположенным в здании "Купца" на улице 8 Марта, и ООО "Малышева-73". Но самая популярная трактовка причины конфликта - депутатская деятельность Олега Хабибуллина и его несогласие с новой редакцией устава Екатеринбурга.

По мнению Олега Хабибуллина, в новом уставе нужно четко прописать ответственность депутатов за работу в своих округах и процедуру их отзыва избирателями, ограничение периода правления главы города двумя сроками, а также согласование кандидатуры заместителей главы города с депутатами. При внесении этих изменений в устав города серьезно уменьшилось бы влияние городской власти на депутатский корпус. ООО "Малышева-73", по словам исполнительного директора Союза участников потребительского рынка "Альянс" Алексея Подоляко, выступило в конфликте между Олегом Хабибуллиным и администрацией города инструментом давления властей на строптивого депутата. "Само же ООО "Малышева-73", пользуясь огромными привилегиями, получает лучшие землеотводы в городе", - отметил Алексей Подоляко.

В начале прошлой недели "Альянс", в котором Олег Хабибуллин является председателем президиума, обратился к полпреду президента в УрФО Петру Латышеву, а также к председателю комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Владимиру Мокрому с просьбой вмешаться в конфликт. Официальных заявлений со стороны полпредства не последовало.