Игорь Ким, председатель Наблюдательного совета ОАО "Уралвнешторгбанк":
- Мы как акционеры поставили перед менедж-ментом задачу - усилить эффективность путем внедрения новых продуктов и технологий. Кроме того, мы посчитали, что необходимо изменить систему управления рисками. Я не могу сказать, что это навязано. Уралвнешторгбанк всегда отличался новаторским духом, я бы сказал, инновационным стилем бизнеса. Поэтому все наши предложения достаточно органично вписались и легли на подготовленную почву. У банка большой потенциал, который нам удалось реализовать. В итоге эффективность существенно выросла: за второе полугодие 2004 года прибыль банка составила 151 млн рублей, за первые три месяца 2005 года - 95 млн рублей. Для Уралвнешторгбанка это абсолютный рекорд. Конечно, только за счет усилий акционеров, без командного духа, сплоченной работы такого результата достичь нельзя. Я знаю, что в бизнес-среде Среднего Урала были опасения, некоторый скепсис относительно наших планов. Мы этот скепсис развеяли. Я вас уверяю, что второй квартал 2005 года мы закончим с нехудшим результатом.
Сергей Кабаков, председатель совета директоров банка "Гран":
- Я принимаю непосредственное участие в работе банка, особенно в решении вопросов, касающихся формирования стратегии. В совете директоров сформированы все соответствующие комитеты, согласно международным стандартам управления кредитными организациями. На мой взгляд, в 2004 году банк сработал эффективно, менеджмент полностью укладывается в те параметры, которые ему задают акционеры.
Юрген Шрамм, консультант, член совета директоров ОАО "Уралтрансбанк", представитель ЕБРР:
- Менеджмент компании выбрал очень правильный портфель клиентов, и моя задача как члена совета директоров заключается в том, чтобы помочь принимать дальнейшие продуктивные стратегические решения. В этом году основной акцент будет сделан на развитие малого и среднего бизнеса, а также кредитование промышленности региона.
Владимир Шульгин, председатель совета директоров КБ "Драгоценности Урала":
- Задача совета директоров - определять стратегию развития. 2004 год был успешным для нашего банка с точки зрения развития розничного направления. Сейчас надо наращивать обороты и укреплять конкурентные преимущества. Технический прогресс не стоит на месте. Поэтому важно идти в ногу со временем: "подхватывать" лучшие новинки, оперативно их разрабатывать и внедрять. Нужно не только внимательно отслеживать тенденции развития на банковском рынке, но и всегда действовать на опережение.