Инерция велика

4 июля 2005, 00:00
  Урал

Перспективы рынка оценки следует связывать с устойчивым развитием национальной экономики: оно приведет в действие как первичный, так и вторичный рынок объектов и прав собственности, полагает член правления Российского общества оценщиков (Екатеринбург) Вячеслав Шихирин

- Что двигает вперед рынок оценочных услуг?

- Потребность в оценке достаточно сильна. Основные факторы развития - законодательство и экономические отношения между субъектами. Законодательная база России, предполагающая добровольную или обязательную оценку, обширна: более семисот статей. За счет Жилищного кодекса не так давно к ним добавились новые.

- Существует ли специализация оценочных компаний?

- Чтобы развилась специализация компаний, оборачиваемость различных объектов собственности в экономике должна быть существенна. Пока оценочные услуги четко не структурированы ни в рамках Уральского округа, ни в целом по стране. Тем не менее процессы слияний и поглощений, структурные изменения в компаниях диктуют потребность оценивать отдельные бизнесы и отдельные активы. Есть примеры компаний, которые занимаются только инвестиционным проектированием и оценкой бизнеса. Единственная ярко выраженная специализация, продиктованная законодательством, - оценка ущерба при ДТП.

- Как решается кадровая проблема?

- Вопрос в низком уровне подготовки. Нет преподавателей, которые могут донести если не тонкости, то хотя бы основы профессии без ошибок. Вуз берется за подготовку или переподготовку оценщиков, мало заботясь о том, насколько он в состоянии обеспечить надлежащее качество знаний. Выбор вуза, предоставляющего качественное образование в области оценки, - непростая задача, успешнее всего она решается пока в столице и Санкт-Петербурге.

- Ваши прогнозы развития рынка на ближайшую перспективу?

- Оптимистических прогнозов у меня нет: слишком велика инерция рынка. Российский бизнес стремится к эффективному управлению как целыми компаниями, так и отдельными активами. Оценка при этом будет использоваться в качестве объективного ориентира. Оценочные технологии - неотъемлемая и эффективная составляющая управления бизнес-процессами. В крупных компаниях и олигархических структурах такой подход давно практикуется. Вопрос в том, как скоро техники управления начнет использовать малый и средний бизнес. Пока, похоже, это дело далекого будущего. Перспективы рынка оценки следует связывать с устойчивым развитием национальной экономики: оно приведет в действие как первичный, так и вторичный рынок объектов и прав собственности.