В Россию - как в Африку

4 июля 2005, 00:00
  Урал

Государство не может определить, какие отрасли приоритетны для привлечения иностранных инвестиций. Это вводит в заблуждение инвесторов, считает президент ООО "Бурнефтегаз", бывший первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов

- Павел Петрович, иностранные инвесторы, чьи интересы вы представляете, не испытывают опасений при реализации проектов в России?

- Я каждую неделю встречаюсь с представителями акционеров нашей компании с канадской и французской сторон. Конечно, опасения есть. Вообще иностранные инвесторы в России испытывают сегодня столько же опасений, сколько их может быть в Африке, Латинской Америке или Индии. Но хорошие заработки требуют жертв. Хочешь зарабатывать 3% годовых, покупай американские облигации и сиди спокойно в Штатах. Хочешь получать 10 - 20% годовых, поезжай в страну с высокими рисками.

- У нас это прежде всего правовые риски?

- Да - нестабильность законодательства.

- И новый закон "О недрах" не снимает хотя бы части?

- Плохо то, что мы опять ждем новых законов. Их появление - уже риск. Когда есть один закон, определяющий рамки и правила, все более-менее понятно. А когда мы говорим: скоро выйдет еще один закон, а потом еще один, а потом еще и подзаконные акты - вот это пугает инвестора.

- Может, нам вообще не нужны иностранные компании?

- Я считаю, нужны. Даже для того, чтобы сравнить объем налогообложения, чтобы было чему поучиться, ведь с технологической точки зрения они ушли вперед. С инвестициями в нефтедобыче, конечно, проблем нет: российские нефтяники могут развивать отрасль за счет собственных средств.

 Другое дело, что и нашим компаниям нужно создать такие условия, чтобы они вкладывались в геологоразведку, в освоение новой минерально-сырьевой базы. В близкой перспективе ожидается падение добычи нефти, поскольку в последние 10 - 15 лет разведку компании особо не финансировали, использовали старый фонд. Для этого нужна государственная политика стимулирования. А вообще есть другие отрасли, та же лесная, где проблема привлечения капитала стоит очень остро. Вот тут действительно нужны преференции со стороны государства, чтобы иностранные компании пришли и начали вкладываться. Но политика правительства РФ сегодня не понятна: какие отрасли государство считает приоритетными для привлечения зарубежных инвестиций, кого оно может освободить от налогов в первые годы инвестирования...