- Борис Сергеевич, насколько успешны уральцы?
- Если брать показатели в динамике за последние годы, то слой "середняков", безусловно, расширяется. Население постепенно адаптируется к рынку, появляется новое поколение экономически активных людей. Приводимые нами цифры касаются только Екатеринбурга. Но их можно экстраполировать и на другие мегаполисы УрФО. Население Уральского региона делится на сравнительно одинаковые группы, относящие себя к разряду "богатых", "середняков" и "бедняков". Некоторое исключение составляет самочувствие людей, проживающих в районах Крайнего Севера (ХМАО, ЯНАО). Там слой "середняков" всегда больше. Они располагают более широкими материально-экономическими возможностями в организации семейной жизни. Выделяется также Курганская область, традиционно бедная по сравнению с другими регионами, входящими в УрФО.
- Как изменяются ценностные ориентиры общества?
- Общество постепенно "правеет". Во-первых, по сравнению с серединой 90-х уменьшилось число обездоленных. Во-вторых, люди стремятся к тому, чтобы оказаться в среднем слое. А чтобы этого достичь, нужно "вертеться", быть предпринимателем в широком смысле этого слова. Поэтому население чаще оценивает предпринимателей положительно - как людей активных, добившихся успеха благодаря своим силам.
Но сохраняются и те, кто негативно относится к бизнесу. Одна из причин - идейное и поведенческое наследие советской эпохи, когда господствовали патернализм, иждивенчество. Предпринимательский дух искусственно притуплялся, человеку на производстве не давали вырваться вперед. Мы недавно опрашивали рабочих предприятий Нижнего Тагила. Задавался вопрос: что вы предпримете, если ваше материальное положение ухудшится? Только 15 - 17% ответили, что будут активно повышать жизненный уровень. Значительная часть отметила вариант ответа "потерплю до лучших времен". Это и есть наследие советского периода. Но хочу обратить внимание, что такова ситуация в промышленных городах. В мегаполисах, как правило, тяготеющих уже к постиндустриальной экономике, она отличается. Другая причина, почему ценность предпринимательства до сих пор не стала абсолютно одобряемой в обществе, связана с нравственным аспектом. Родовая травма бизнеса - его криминальные корни. Поэтому для многих людей занятие предпринимательством связано с чем-то преступным. Такое наследие, думаю, преодолимо. Самому бизнесу следует быть более социально ориентированным, чтобы расширять базу сторонников в обществе.