Письма читателей

11 июля 2005, 00:00
  Урал

Операция на внутренних органах

2005,  18 (190)

Совершенно очевидно, что между прокуратурой и МВД разыгралась нешуточная война. Читаю в "Российской газете" интервью с заместителем генерального прокурора России Сергеем Герасимовым, озаглавленное, между прочим, "Милицию зачистят по приказу", и диву даюсь: уровень враждебности прокурорских работников по отношению к милиции перешел все мыслимые пределы. "Часто дело не в чрезмерной нагрузке, а в нежелании и неумении работать", - говорит прокурорский начальник. Возможно, это так, но может быть, вы, господа правоохранители, не будете публично пререкаться и навешивать ярлыки друг на друга, а вместе сядете и разберетесь, почему работа милиции организована недостаточно хорошо, как улучшить ее эффективность? А то прокуратура у нас вся в белом - приходит и начинает поучать. Идет ли это на пользу совместному делу - борьбе с преступностью? Наверное, нет. Мне один товарищ из РОВД Екатеринбурга рассказывал, что однажды в теплотрассе был обнаружен истлевший труп женщины. Так сотрудник прокуратуры отказался в эту теплотрассу даже свой нос засунуть. Милиционеры нашли на вокзале бомжей и за бутылку паленой водки (благо, ее, изъятой в ходе рейдов, полно) заставили их вытащить труп на обочину дороги. Только тогда прокурорский работник приступил к обследованию останков. Вот вам и профессионализм!

Незарегистрированный пользователь

Очень хотелось бы, чтоб журнал "Эксперт-Урал" продолжил тему реформирования правоохранительных органов. У него действительно есть возможность представить все точки зрения и поговорить о работе милиции и прокуратуры откровенно, без оглядки на должности и погоны. В самом деле, тема садизма в наших правоохранительных органах всерьез не обсуждается. Мне кажется, ненависть милиционеров к простым гражданам заложена в самой структуре нашей карательной системы, в головах. Вы посмотрите оперативные съемки, которые передают для трансляции гражданам сотрудники различных УВД, ГУВД, МВД и т.д. Даже зная, что их снимают на телекамеру, парни в камуфляжах и при погонах бьют задержанных, оскорбляют. Не раз уже мне доводилось видеть в выпусках новостей съемки с городских рынков, где сотрудники милиции проводят очередную операцию. Что я вижу? Мужчины кавказской внешности (бывают также китайцы, вьетнамцы) или стоят на коленях (руки заложены за голову), или лежат на земле. А между рядами вальяжно прохаживаются наши стражи порядка. Для чего подвергать людей, не признанных преступниками, унижениям? Видимо, для того, чтобы продемонстрировать свою силу, запугать. Уважением к правам человека тут и не пахнет. Даже представить страшно, что делают с бедными кавказцами и азиатами, когда телекамера перестает работать и можно ничего не стесняться.

Сергей Елфимов

Челябинск

От редакции: Тема реформы МВД и подготовки кадров для системы правоохранительных органов будет продолжена. Очередная публикация готовится сейчас к печати. Кроме того, осенью мы планируем поговорить о состоянии пенитенциарной системы Урала, в том числе об экономике исправительно-трудовых учреждений. Если у кого-то есть интересная информация по этому поводу, просим присылать по адресу: bvn@expert-ural.ru

Новый облик столицы Урала

Чем нравится ваш журнал, так это тем, что все-то вы стараетесь рассматривать с разных сторон. О строительстве отеля пять звезд рассказали уже многие СМИ, но, тем не менее, читать было любопытно, потому что у вас дана информация самая полная, к тому же осмысленная, и в контексте. Хотя остались и вопросы. Картина получилась очень радужная, в духе классических российских Нью-Васюков (ссылка на литературный источник, кстати, есть в самом тексте). Когда речь идет о проектах, лично мне хотелось бы знать, насколько они реальны. Думаю, в этом я не отличаюсь от большинства. Интересно, когда наступит указанный в материале 2007 год, будем ли мы в действительности иметь то, что нам обещают: гостиницу высокого уровня, европейский аэропорт, сити-центр, и изменят ли они принципиально нашу жизнь? Почему бы журналистам не поработать "футурологами": при этом не гадать, конечно, а проанализировать ситуацию.

Кирилл Гришаев

Вы абсолютно справедливо подмечаете, что "имидж территории создается не отелями-кораблями, а конкретными людьми". Но вот с этого места хотелось бы поподробнее. Кроме этой фразы больше ничего нет, мысль не развивается. А зря. Дело в том, что вместе с бизнес-проектами, ориентированными на современную застройку центральной части города, должны разрабатываться и реализовываться мощные культурные, социальные и образовательные проекты, направленные на изменение настроений среди горожан. Мне кажется, коль скоро город Екатеринбург решил стать современным мегаполисом в архитектурном плане, то и его проекты культурного свойства должны относиться к современному искусству. Сегодня, увы, столица Урала выглядит слишком провинциально. Городским властям не следует надувать щеки и твердить без устали, что Екатеринбург - третья столица, что все "флаги в гости к нам", что мы вошли "в мировую культурную сеть". Нет нас там и место еще не забронировано. Для того чтобы мы туда попали, нужно засучив рукава вкалывать лет десять и притом использовать современные методы общественного взаимодействия. Думаю, ставку нужно делать на молодое поколение, выращивать новую креативную элиту, которая нутром чувствует понятие свободы. "Ощущение свободы" - это может стать грандиозным культурологическим проектом для Екатеринбурга, где сравнительно много молодых образованных людей. Помните, в свое время для Испании было придумано ключевое слово - "страсть" - в него был вложен весь образ страны. Может быть, Екатеринбургу поиграть со словом "свобода"?

Горожанин

Нет, дружище, для Екатеринбурга с его дорогами больше подходит слово "экстрим". Бюргеры и сытые американцы, думаю, клюнут на то, чтобы пощекотать свои нервишки на Урале.

Мах

В рейтинге инвестиционных компаний (см. "Паи местного значения", "Э-У" 24 от 27.06.05) показатели компании "Благовест" (Тюмень) следует читать в миллионах рублей.