Под дулом автомата

11 июля 2005, 00:00
  Урал

В УВД Перми силовой захват документации предприятия находят обоснованным


Владислав Петенко

В конце июня пермский машиностроительный завод имени Дзержинского (ФГУП производит взрыватели для оборонной промышленности) подвергся налету силовиков. Под предлогом расследования уголовного дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) изъяты все документы.

Как сообщили в УВД Перми, в 2000 году при производстве ремонтных работ завод перечислил на счет подрядчика ООО "ИнтерьерСтройДизайн" 5,952 млн рублей, причем 3,412 млн рублей - необоснованно, и эти деньги похищены неустановленным лицом.

Первую выемку документов следственная часть управления УВД Перми произвела 2 июня. Изъятие 382 тыс. томов бухгалтерской, финансовой, договорной и имущественной документации за 2002 - 2004 годы парализовало финансово-хозяйственную деятельность завода, говорится в пресс-релизе. На основании ходатайства руководства ФГУП 15 июня часть документации вернули, но заперли в опечатанном помещении.

22 июня состоялась повторная выемка. На этот раз сотрудники милиции были вооружены автоматами. Меру в УВД объяснили тем, что руководство не допустило следователя к изъятым документам. Менеджмент завода между тем заявил, что не препятствует следствию, но настаивает на соблюдении законности процессуальных мероприятий, и обжаловал действия силовиков. 4 июля УВД Перми по итогам служебной проверки оперативные меры признало законными, но и жалобы обоснованными: при составлении протокола выемки допущены "технические ошибки и невнимательность следователя". Руководство завода намерено и дальше обжаловать действия оперативников.