Музейная достопримечательность

Утро в профессиональном училище. Мастер производственного обучения ждет группу: с минуты на минуту ребята должны прийти на практические занятия. Ждут и токарные станки: два десятка в два ряда, аккуратные и пока тихие. Видно, что их берегут, холят, стараются максимально продлить жизнь. Сколько станкам лет, спрашиваю. "Сколько и мне", - отвечает немолодой мастер, потом спохватывается: "Нет, постарше будут, еще до войны их поставили". Может быть, токарное дело за три четверти века мало переменилось? "Очень переменилось, - сбивает мастер мой вымученный оптимизм, - теперь они с программным управлением".

В сварочной мастерской картина более радостная, потому что более современная: здесь есть даже полуавтоматы. Объясняют: помог Уралмашзавод - станок на предприятии не выдержал боевой нагрузки, зато для учебной сгодился. Захожу к фрезеровщикам: "Оборудование какого поколения?". "Старее не бывает...". А я думаю, бывает. Екатеринбургское профучилище 1, когда-то бывшее базовое для Уралмаша, и сейчас одно из самых крепких. Другим-то каково?

"На бюджетной основе никогда не обеспечить училищам современную производственную базу", - говорит сотрудник областного министерства образования Валентина Федотова. Предприятия могут сколь угодно рьяно, с чувством праведного гнева, ругать образование за подготовку специалистов недостаточной квалификации - без их участия ситуация не изменится.

Мне рассказывали об американском колледже, где готовят авторемонтников: работодатели привозят туда не только битые автомобили, но и новые, со сложной начинкой, потому что понимают: скоро и они потребуют ремонта. Чтобы не погрязнуть в черной зависти и не утонуть в безверии в российские перспективы, приведу местный положительный пример. Оптико-механический завод выпускает инкубаторы для выхаживания новорожденных. Недавно такой аппарат со сложной электронной базой был передан в УГТУ-УПИ, чтобы ребята не "на пальцах", а на конкретных деталях осваивали современную технику. Всего УОМЗ отправил на физико-технический факультет пять современных приборов.