Новости недели

18 июля 2005, 00:00
  Урал

2,89 млрд рублей выделено на развитие автодорог Среднего Урала: депутаты Свердловской облдумы приняли областную целевую программу развития дорожной сети на 2006 - 2008 годы. Всего на ее реализацию предполагается направить 4,4 млрд рублей, из них не менее 2,89 миллиарда - в 2006 году. Объем финансирования будет уточняться при принятии бюджетов на очередной год. По мнению депутатов, это позволит корректировать программу в зависимости от социально-экономической ситуации в регионе.

Статус хаба получил аэропорт Кольцово. Статус позволит провести капитальную реконструкцию аэропорта и взлетно-посадочных полос. Расходы на эти цели уже включены в проект государственной программы "Развитие экспорта транспортных услуг России (2006 - 2010)": из бюджета страны аэропорт получит до 2010 года 4,3 млрд рублей. Общие затраты на капитальную реконструкцию, которая ведется с 2004 года, составят 9,7 млрд рублей. После ее завершения аэропорт сможет принимать все типы воздушных судов.

Единую сеть банкоматов (200 единиц) в Уральском регионе для обслуживания карт системы Visa International создали Уральский банк реконструкции и развития, банки "Северная казна" и "ГРАН". Их клиенты смогут снимать наличные в банкоматах сети по картам Visa без комиссии, а также совершать любые безналичные платежи. По словам заместителя генерального директора представительства Visa International в России Оливера Хьюза, в России такой масштабный проект для обслуживания карт Visa реализуется впервые: "Он даст банкам конкурентное преимущество в привлечении новых клиентов". Это не первый опыт сотрудничества региональных банков в области развития инфраструктуры. В 2003 году "Северная казна" и банк "ГРАН" создали сеть банкоматов "Экономъ" для безкомиссионного обслуживания карт системы "Аккорд". Чуть позже банкоматы объединили учреждения, работающие в системе Union Card: Уралвнешторгбанк, СКБ-банк и Екатеринбургский муниципальный банк.

Цены на бензин в оптовой продаже выросли в июле по сравнению с июнем на 7 - 9%. В рознице на автозаправочных станциях ЛУКойл-Пермнефтепродукта и Свердловскнефтепродукта высокооктановый бензин подорожал на 40 - 50 копеек (2,8 - 3,3% к действующим ценам). Продавцы ссылаются на сохранение высокого уровня поставок российской нефти на экспорт, рост цен на нефть в мире и сырья на внутреннем рынке.

Завод "Урал" пустил линию по производству неполноприводных грузовиков. Так называемые дорожники предназначены для эксплуатации на трассах с твердым покрытием. В течение текущего года планируется выйти на объем производства 20 - 30 автомобилей в месяц, а затем передать сборку на главный конвейер, что поможет увеличить выпуск.

Генеральный директор ОАО АЗ "Урал" Виктор Корман сообщил, что машины - принципиально новый продукт предприятия, причем на каждый дорожник уже есть конкретный заказ.

500 млн рублей и 1 год обращения - таковы параметры облигационного займа Уральского банка реконструкции и развития. Это первый банк региона, разместивший бумаги на рынке рублевых заимствований. Эмитент расценивает дебют как успешный. Спрос на облигации невелик, но выше предложения, ставка первого купона - 12,5% годовых. Начальник казначейства банка Александр Пластинин считает, что цель проекта - начало формирования публичной кредитной истории - достигнута. В начале следующего года, когда завершится присоединение к УБРиР Свердлсоцбанка, предполагается выпустить более крупный заем - минимум 1 млрд рублей на срок до трех лет.

54,6% молодых людей в возрасте до 29 лет в Новом Уренгое (Ямал) имеют статус безработного. На территории муниципального образования проживают 24 327 человек от 16 до 29 лет: это третья часть всего трудоспособного населения города. Наиболее многочисленная категория безработных (64,9%) - 18 - 24-летние, средняя продолжительность безработицы в этой группе - 3,8 месяца.