- Сергей Алексеевич, в чем специфика внедрения ИТ-решений на предприятиях электроэнергетики по сравнению с другими отраслями?
- Она обусловлена особенностями как самого "производимого продукта", который не может быть складирован, так и его сбыта, отличающегося непрерывностью. В связи с этим эффективное управление всеми технологическими процессами на энергопредприятиях немыслимо без специальных ИТ-решений. Это в первую очередь автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), диспетчерско-технологического управления (АСДТУ), управления технологическими процессами (АСУ ТП). Территориальная удаленность и разнопрофильность структур, входящих в состав энергетического предприятия, учет отраслевых требований, нормативов и стандартов, необходимость обеспечения высочайшего уровня отказоустойчивости и надежности - все эти факторы определяют специфику построения информационной системы предприятий электроэнергетики.
- Эта специфика одинакова для всех компаний отрасли?
- Отличия существуют и в будущем, на мой взгляд, только усугубятся. В результате реформирования электроэнергетики в самостоятельные бизнесы выделяются структуры с выраженным направлением деятельности - производство, транспортировка и сбыт электроэнергии, энергоремонт. До реструктуризации РАО "ЕЭС России" политика развития ИТ диктовалась этим предприятиям сверху, а вместе с "суверенитетом" они получают возможность разрабатывать собственную ИТ-стратегию. И хотя базовые стандарты автоматизации предприятий электроэнергетики, безусловно, сохранятся, эти новообразованные компании вероятнее всего будут формировать спрос на ИТ-решения, отражающие специфику их бизнеса. В то же время созданные объединенные генерирующие компании заинтересованы в интеграции собственных корпоративных систем на основе единого стандарта управления. Это позитивная тенденция. Внедрение ERP-систем и использование единых стандартов должны свести к минимуму число предприятий с "лоскутной" автоматизацией.
- Какие задачи автоматизации будут наиболее актуальны для предприятий области в ближайшее время?
- В связи с созданием конкурентного рынка электроэнергии, энергопредприятия оказались в довольно жестких условиях, так как одна из серьезнейших проблем отрасли - износ оборудования. В настоящее время он составляет 60%, а к 2020 году по прогнозам экспертов достигнет 97%. Поэтому в ближайшее время автоматизация процессов ремонта и техобслуживания, а также сбора информации для анализа эффективности проведенных мероприятий, пожалуй, главный "фронт работ" для энергетиков. Кроме того, внедрение ЕАМ-систем, позволяющих управлять основными фондами, особенно актуально для предприятий электроэнергетики как одной из самых фондоемких отраслей. Тем более, как показывает мировая практика, инвестиции во внедрение ЕАМ-систем окупаются в первые полгода эксплуатации.
Также в перспективе энергетика станет одним из активных потребителей BI-решений (аналитических систем), так как невозможность хранения такой продукции, как электроэнергетика, требует от менеджмента предприятий точного прогнозирования сбыта.