Письма читателей

18 июля 2005, 00:00
  Урал

В послании Росселя слишком много радости

2005,  25 (197)

Как писал "головной" "Эксперт", малый и средний бизнес в России дает не более 17% ВВП. При том что "на Западе" это соотношение превышает наши цифры в разы. Но это одна беда. Есть и другая. Чрезвычайная концентрация экономики у крайне малого круга лиц. То есть нарастающая опасность "концентрации капитала". На фоне которой даже свердловский олигарх А. Павлов - не более чем средний подмастерье у "настоящих" москвичей, и ему дозволено пользовать лишь то, до чего "крупняк" не снисходит. Тогда же, когда региональные власти жестко выстроены Кремлем, искать регионального протекционизма не у кого. Вы скажете - хрен бы с ними, местными. Всех их давно к ногтю пора. Возможно. Но есть "нюанс". Дублирование политической и административной вертикали в экономике окончательно формирует систему тотальной зависимости регионов от центра. И ПОЛНОГО делегирования этому центру полномочий. Во всем. Результат - формирование тотальной психологии пассивности, паразитизма. Пока высоки цены на нефть, это "прокатывает". А кризис в трудоустройстве в "производственной", частной сфере компенсируется ростом количества "госслужащих", чиновничьего аппарата, который после "административной реформы" увеличился еще на 50 тысяч человек. То, что бюрократ не должен страдать излишним "креативом", думаю, всем ясно. Как не должны маяться пассионарностью служащие и менеджеры филиалов московских предприятий. Их главная задача - строгая отчетность и дисциплина.

В свое время Запад эти опасности пронюхал до того, что сделал антимонопольные ведомства одним из главных экономических регуляторов. Что императивно формирует демократию в экономике. Чему служит и РЕАЛЬНАЯ реформа местного и регионального самоуправления. На фоне строжайшего соблюдения федерального законодательства. Все же перечисленное определяет и независимость политических суждений. Только вот опасность последних, похоже, и является основной причиной продолжающихся монотеистических камланий нефтяному богу. Естественно - в ущерб всем остальным мнениям.

Максим

Максим, вот ты защищаешь "местные компании", как, наверное, и "отечественного производителя". При том что одобряемая тобой западная практика говорит об успехе "мультинациональных брэндов" (Coca Cola, Reebok, GM и пр.). Потребителю-то виднее кому платить. Так что, может, оно и лучше - спокойно работать на "Большого Папу", а не ждать, пока кинет "Вася с соседней улицы".

ХХL

Братья по разуму

Идейно наше общество действительно изменяется. Ну найдите мне таких молодых людей, которые бы сказали: не хотим быть бизнесменами, хотим быть наемными работниками, не хотим собственности, хотим жить бедно и голодно. Ну такое может быть, если люди с ума сходят. Даже "леваками" молодежь становится не потому, что Ленина с Марксом начиталась. Просто бесит их несправедливость, закрепленная путинской диктатурой. А так-то и они хотят жить здорово и богато. Вопрос в другом. Я чувствую, что хочу завести свое дело. Я вполне толерантно отношусь к бизнесу. И не только малому и среднему (среди моих друзей много малых предпринимателей). Но даже крупному. Являюсь слушателем Школы публичной политики, которую Ходорковский содержит. И я тоже готов работать сутки напролет, как в материале пишет один из комментаторов. Но как доходит дело до того, чтобы открыть свой бизнес, то появляются страх, неуверенность. И не из-за того, что нет идей, и я не знаю, чем заняться. Просто я вижу, как бьются предприниматели с чиновниками. Вижу, как можно легко задавить бизнес, если у тебя нет зацепок или даже крюков в различных администрациях. Я вот думаю, неужели и в современных западных странах человек, чтобы открыть свой бизнес, встречает столько проблем, сколько может их встретить здесь. Неужели и там, чтобы создать свой бизнес, надо иметь папу-депутата или дядю-чиновника, который работает в земельном комитете. Или принадлежать к какой-нибудь сплоченной группировке типа "афганцы" или "уралмашевцы", чтобы в случае чего тебя прикрыли. А ведь иначе задавят. Задаешься вопросом: стоит ли игра свеч? И вот отсюда и появляется чувство, что пропади оно все пропадом. И дело вовсе не в том, что есть те, кто лентяи и не хотят работать, а есть те, что работают. Проблема в слишком больших рисках, неуверенности и нестабильности. Вот такие отношения между бизнесом и обществом.

Аптекарь

В рейтинге инвестиционных компаний Уральского региона (см. "Э-У" 24 от 27.06.05) неверно приведены параметры компании "Уником Партнер". Приносим извинения компании и читателям. Приводим правильные данные ранжирования:

В номере 24 (196) от 27 июня - 3 июля 2005 года в интервью с одним из основателей архитектурного бюро Valode & Pistre Жаном Пистром допущена неточность. В ответе на вопрос "Приходилось ли вашей компании работать в России?" (стр. 22) следует читать: "В Москве самым большим нашим проектом стал план переустройства индустриальных территорий на юго-востоке города, где раньше находились старые заводы (территория ЗИЛ. - Ред.). Это огромные пространства, около 400 гектаров...". Редакция приносит читателям извинения.

По величине оборотов по векселям 14 место По величине активов в ДУ 7 место По величине оборота по брокерским сделкам 7 место По величине собственного капитала 13 место По величине активов 12 место По размеру чистой прибыли 15 место По величине оборота по акциям 10 место По величине внебиржевого оборота 19 место По величине биржевого оборота 10 место По величине оборота по корпоративным облигациям 7 место