Японцы осваивают Сибирь

18 июля 2005, 00:00
  Урал

Бизнесмены из Страны восходящего солнца откроют тюменским партнерам тайны эффективного управления промышленным производством

Проект оказания бесплатных консультационных услуг, а также помощь в продвижении товаров и поиске потенциальных партнеров в Японии предложила тюменским промышленникам Японская ассоциация по торговле с Россией и странами Восточной Европы (РОТОБО). Проект осуществляется в рамках протокола о взаимодействии, подписанного областным департаментом стратегического развития и РОТОБО в начале 2004 года. Как заявил один из членов ассоциации Кунио Окада, РОТОБО надеется на "взаимополезное сотрудничество". Расчет очевиден: экономике Западной Сибири предстоит диверсификация, потребуются высокие технологии.

В течение полугода японские бизнесмены знакомились с производством заводов " Нефтепроммаш" и " Сибнефтегазмаш", ИПФ "Сибнефтеавтоматика" и деревообрабатывающего комбината " Красный Октябрь".

В конце мая единогласным решением члены РОТОБО определили прямого партнера, им стала "Сибнефтеавтоматика". Выбор обосновали так: инженерно-производственная фирма, поставляющая предприятиям нефтегазового комплекса расходоизмерительную технику, представляет собой пример развития машиностроительной базы региона.

В российских регионах РОТОБО реализует программы с 2002 года. Пример: благодаря им ростовская швейная компания "Глория Джинс" сумела повысить производительность труда на 20%. В ближайшее время РОТОБО рассмотрит возможности расширения сотрудничества екатеринбургского концерна "Пумори-СИЗ" с японскими станкостроительными фирмами. Финансирует программы правительство Японии: на первоначальном этапе помощь ассоциации безвозмездна, в дальнейшем предполагается совместное погашение затрат.

В ходе июльского визита японцев в Тюмень вице-губернатор области Сергей Сметанюк предложил всерьез подумать об открытии в городе постоянного представительства РОТОБО. По его словам, региональные власти заинтересованы в реализации проекта и готовы оказать помощь.