- Константин Анатольевич, как вы оцениваете итоги последнего полугодия работы компании?
- Основываясь на его результатах, можно сказать, что рынок труб нефтяного сортамента вырастет в 2005-м незначительно или останется на уровне прошлого года. Это обусловлено невысокой инвестиционной активностью нефтегазовых компаний и связано с нехваткой мощностей для транспортировки углеводородов на внешние рынки. Несмотря на снижение потребления труб в России, мы смогли увеличить нашу долю в отечественном производстве до 44,4%. Годовой план отгрузки труб - 2736 тыс. тонн, и компания идет даже с небольшим опережением: в январе - июне отгрузка составила 1372 тыс. тонн. Таким образом, несмотря на сложные зимние месяцы, когда потребление труб традиционно низкое, мы выдерживаем высокий темп.
- За счет каких факторов ТМК удалось увеличить объемы производства труб на стагнирующем рынке?
- К важным конкурентным преимуществам ТМК относятся широкий спектр выпускаемых труб и выгодное географическое положение предприятий. Два завода находятся в юго-западной части России недалеко от портов Черного и Каспийского морей, что обуславливает их экспортную ориентацию. Два завода на Урале расположены вблизи месторождений нефти и газа как России, так и стран среднеазиатского региона. Эти преимущества наглядно отражаются на интенсивном наращивании объемов производства и экспорта. За два последних года экспорт ТМК вырос на 62% и достиг в 2004 году 780 тыс. тонн: это треть суммарных отгрузок компании. Мы и в дальнейшем намерены расширять экспортные продажи труб, прежде всего - для мировых нефтегазовых компаний, действующих в основных регионах нефте- и газодобычи. ТМК формирует сбалансированную структуру географии продаж и намерена расширять присутствие на мировом рынке. В настоящее время основными потребителями нашей продукции за рубежом являются государственные нефтяные компании, такие как Saudi Aramco (Саудовская Аравия), ONGC (Индия), Syrian Petroleum Company (Сирия), Sonatrach (Алжир), Казмунайгаз (Казахстан), Узбекнефтегаз (Узбекистан), и ведущие мировые нефтегазовые компании Statoil , Repsoil , Wintershall , Total и др.
- В каких крупных проектах государственного значения, проектах нефтяников и газовиков компания намерена участвовать в ближайшее время?
- ТМК уже приняла активное участие в строительстве и расширении Балтийской трубопроводной системы, поставив около 1/3 от общего объема труб. Значительные объемы, не менее 40% от суммарных потребностей, направлены на строительство газопровода Ямал - Западная Европа. Компания вошла в число крупнейших поставщиков для строительства и реновации системы магистральных газопроводов Средняя Азия - Центр. Также в текущем году ТМК отправила более 5 тыс. тонн труб для строительства магистрального нефтепровода Ататсу - Алашанькоу из Казахстана в Китай.
Кроме того, мы прошли предварительный квалификационный отбор как один из поставщиков материально-технических ресурсов для предприятий системы АК "Транснефть ". Соответственно, ТМК будет участвовать в отборе поставщиков продукции (трубы диаметром 1067 - 1220 мм), предназначенной для строительства магистрального трубопровода по проекту Восточная Сибирь - Тихий океан. Также ТМК планирует участие в поставках труб диаметром 1420 мм производства ОАО "ВТЗ" для строительства Северо-Европейского газопровода по проекту ОАО "Газпром", они начнутся в декабре 2005 года.
В планы ТМК также входит участие в реализации ряда крупных трубопроводных проектов как в России, так и в станах СНГ. В их числе - проекты ОАО "Газпром" по освоению Ковыктинского месторождения, месторождений Ямала, строительство нефтепроводов по маршруту Казахстан - Китай и другие.