Демпинг - это не конкуренция

Мария Истомина
15 августа 2005, 00:00
  Урал

Подписание всеобъемлющего соглашения по трубам между Россией и Украиной отвечает интересам обеих стран, убежден генеральный директор ЗАО "Группа ЧТПЗ" Виталий Садыков

- Виталий Витальевич, в декабре 2004 года закончился срок соглашения о квотах на поставки украинских труб. Повлияло ли это на объемы выпуска ЧТПЗ и ПНТЗ?

- Отсутствие всеобъемлющего соглашения с Украиной, регулирующего поставки трубной продукции на территорию России, безусловно, дестабилизирует отечественный рынок. Тем более что в настоящее время наблюдается некоторое падение внутреннего спроса. Конкуренция со стороны украинских производителей, против которых по ряду видов продукции Минэкономразвития РФ начало антидемпинговое расследование, носит нерыночный характер. Вследствие этого на ЧТПЗ в первом полугодии 2005 года произошло некоторое сокращение объемов производства труб большого диаметра, а ПНТЗ вынужден компенсировать сжатие внутреннего рынка наращиванием объемов экспорта.

- России необходимо соглашение о квотировании импорта труб украинских и прочих иностранных производителей?

- Любой участник рынка заинтересован в прозрачных правилах игры. Соглашение с Украиной, действующее с 2001 по 2004 год, было выгодно обеим сторонам: российские заводы в этот период смогли реализовать масштабные инвестиционные программы, а украинские трубники имели гарантированный рынок сбыта. Уверен, что всеобъемлющее соглашение по трубам, которое до сих пор не подписано между Россией и Украиной, отвечает интересам двух стран и станет положительным фактором дальнейшего развития отрасли. В любом случае такие методы конкурентной борьбы, как демпинг, недопустимы со стороны иностранных производителей.

- По сравнению с другими заводами "большой семерки" ПНТЗ имел наибольший износ основных производств, причем поддерживал наименьший объем вложений в модернизацию. Как изменилась ситуация после перехода под управление группы ЧТПЗ?

- В рамках группы утверждена единая инвестиционная стратегия на этот год. Согласно ей осуществляется финансирование текущих капитальных вложений ПНТЗ в объеме 380 млн рублей. В сентябре управляющая компания представит акционерам предложения по инвестициям в реконструкцию мощностей производства нефтегазопроводного сортамента.

- Какие инвестиционные проекты группа ЧТПЗ планирует реализовать в ближайшее время?

- Основной - строительство сталеплавильного комплекса по производству трубной заготовки в Первоуральске. В настоящее время мы завершили предварительную техническую проработку проекта, определили круг потенциальных подрядчиков, идет работа над бизнес-планом и определением схемы финансирования.

- Обсуждение крупных проектов, таких как строительство Транснефтью нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), Газпромом - Северо-Европейского газопровода, идет давно. Продвинулось дело дальше слов?

- Проект ВСТО утвержден правительством России, компании Транснефть даны соответствующие поручения. Проект строительства первого этапа нефтепроводной системы Тайшет - Находка Транснефть намерена передать на экспертизу в правительство уже в октябре. Мы рассчитываем, что поставки труб начнутся в первых месяцах следующего года. Строительство Северо-Европейского газопровода намечено на осень 2005 года.

- Какой объем выпуска труб группа запланировала на 2005 год, каковы перспективы 2006-го?

- В текущем году совокупный объем производства ЧТПЗ и ПНТЗ должен составить порядка 1,5 млн тонн трубной продукции: каждый из заводов выпустит более 700 тыс. тонн.

В 2006 году в связи с прогнозируемым ростом спроса на трубы большого диаметра со стороны Транснефти ЧТПЗ рассчитывает произвести около 1 млн тонн труб, объем производства ПНТЗ останется на уровне 2005 года.