Новости недели

15 августа 2005, 00:00
  Урал

3,5 - 4 млн долларов составили затраты птицефабрик Тюменской области на проведение санитарных мероприятий для предупреждения птичьего гриппа. Здесь уничтожено уже более 12 тыс. голов домашней птицы вместо запланированных 7 тысяч. В Зауралье случаи заболевания официально подтверждены в двух районах, еще в двух наблюдается массовая гибель птицы, симптомы напоминают птичий грипп. В Челябинской области борьба с возможным распространением вируса пойдет по специальному плану, утвержденному губернатором Петром Суминым.

Более 60 тыс. малых предприятий зарегистрировано в УрФО, на их развитие в 2004 году из различных источников поступило 3,5 млрд рублей, заявил полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев на окружном совещании по вопросам развития малого предпринимательства. По его словам, УрФО занимает первое место в России по объему инвестиций в развитие малого бизнеса. В прошлом году на эти цели из бюджетов субъектов УрФО выделено более 672 млн рублей.

10,7 млрд долларов составил внешнеторговый оборот в зоне деятельности Уральского таможенного управления в I полугодии-2005: это на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля экспорта - 8,8 млрд долларов, импорта - 1,9 миллиарда. Внешнеторговые операции преимущественно проводились со странами дальнего зарубежья - 76,5% от общего товарооборота.

Уралвнешторгбанк открыл кредитно-кассовый офис в Уфе. Это 50-е по счету подразделение банка: он стал крупнейшим кредитным учреждением Свердловской области по числу точек продаж. Банк первым на Урале начал экспансию в Поволжье: не так давно его офис появился в Казани. В течение этого года новые офисы заработали в Перми, Оренбурге, Орске, Магнитогорске. По словам вице-президента Урал-внешторгбанка Андрея Кана, реализация масштабной программы расширения сети продлится до конца года - предполагается открыть еще десять подразделений.

282 млн долларов будут стоить ЕвразХолдингу 98,96% акций чешского комбината Vitkovice Steel, одного из крупнейших в Европе производителей толстого стального листа. Подписание договора между холдингом и чешским правительством означает начало процедуры согласования сделки антимонопольными европейскими органами. Если Европейская комиссия не затянет процесс, сделка может быть завершена до начала октября.

20 - 22% ВВП России дает потребительский рынок, однако он недостаточно оценен официальной статистикой. Об этом говорилось на конференции "Реальные параметры потребительского рынка России", которая состоялась в Торгово-промышленной палате РФ. Секретарь секции "Потребительский рынок" Союза российских городов Елена Надеина рассказала об опыте изучения потребительского рынка Екатеринбурга, отметив, что проблема недостоверности отчетности возникает из-за несовершенства законодательства.