Перетягивание трубы

Мария Истомина
15 августа 2005, 00:00
  Урал

Борьба за внутренний рынок России между отечественными и украинскими производителями труб, оживившаяся в начале 2005 года, рискует разрастись в войну

За январь - июнь этого года ввоз трубной продукции из Украины в Россию вырос почти на 40%. При этом объем потребления труб в РФ сократился на 7% до 2,7 млн тонн, а их производство не увеличилось (3 млн тонн). Причина взлета импорта: 31 декабря 2004 года закончился срок действия соглашения о торговле трубами между Украиной и Россией. Получив возможность поставлять продукцию на российский рынок без ограничений, трубники соседнего государства не преминули ею воспользоваться.

Если друг оказался вдруг

Основной двигатель бурного роста украинского импорта - налоговые льготы, которые в 1999 - 2003 годах получали от своего правительства местные металлургические предприятия. Преференции позволили держать низкие цены по поставкам в Россию. Как сообщил нам президент российского Фонда развития трубной промышленности Александр Дайденко, на начало 2004 года общий объем льгот для трубных заводов Украины в денежном исчислении составил более 1,2 млрд долларов. "Несмотря на то, что этот экономический эксперимент завершился в 2003 году, эффект от него продлится, по нашим оценкам, примерно до 2010 года, - прогнозирует Дайденко. - Льготы на транспортировку труб в Россию действуют и по сей день. Чтобы поставить российских и украинских производителей в равные условия, мы будем настаивать на подписании нового соглашения о квотировании импорта с Украины сроком до 2010 года".

Власти России очнулись в 2001-м, когда доля поставок из Украины приблизилась к 30% от внутреннего потребления. Всеобъемлющее соглашение о квотировании импорта продукции трубников Украины, подписанное тогда на межправительственном уровне, на фоне оживления спроса со стороны нефтегазового комплекса позволило российским трубным компаниям накопить значительные ресурсы и начать ряд инвестиционных проектов (за три года действия российско-украинского соглашения в модернизацию и перевооружение трубных предприятий России вложено более 1,5 млрд долларов).

31 декабря 2004 года действие соглашения подошло к концу. И с наступлением 2005-го поставки труб из Украины начали расти. Производство в России стало снижаться: за первое полугодие-2005 по сравнению с аналогичным периодом прошлого оно сократилось в сегменте водогазопроводных труб на 10%, труб общего назначения - на 13%, подшипниковых - на четверть, в сегменте труб большого диаметра (ТБД), одном из ключевых, - на 11%.

По Уралу отмечено падение совокупного производства на 1,7%. Суммарный объем выпуска предприятиями, входящими в Трубную металлургическую компанию (ТМК: Волжский, Северский, Синарский трубные заводы, Таганрогский металлургический завод), вырос по сравнению с первым полугодием-2004 на 9,2%, достигнув 1,4 млн тонн. Такие результаты обусловлены подъемом экспорта, который в целом по российской трубной отрасли увеличился до 710 тыс. тонн - на 14% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Самые высокие темпы роста у Волжского - 17,3%, наибольшее снижение у Челябинского трубопрокатного (ЧТПЗ) заводов - 16,9%.

На этом фоне по сравнению с аналогичным периодом 2004 года поставки украинских водогазопроводных труб выросли на 107%, труб общего назначения - на 55%, нефтепроводных - на 45%, профильных - на 37,4%, ТБД 1420 мм - на 27,2%.

- Безлимитный импорт труб из Украины уже нанес российской трубной отрасли ущерб в объеме 300 млн долларов, - говорит Александр Дайденко. - Нас, конечно, радует сознательность части украинских производителей. Особенно одного из ключевых игроков - корпорации "Интерпайп" (объединяет пять трубных заводов Украины): она объявила о самоограничении поставок в Россию еще осенью прошлого года. К позиции "Интерпайп " в июле этого года присоединились еще четыре завода: Никопольский стальных труб, Днепропетровский и Харцызский трубные, а также Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Но они не указали, по каким видам труб готовы ограничить поставки. Не ясна и ситуация с оставшимися двадцатью производителями.

По прогнозам наших компаний, в отсутствие продуманной промышленной политики сокращение годовых объемов производства трубной продукции всего сортамента на российских предприятиях составит в текущем году более 14% (в том числе ТБД - свыше 25%): будет выпущено 5,3 млн тонн по сравнению с 6,1 млн тонн в прошлом. Ситуация усугубляется еще и тем, что в России второй год подряд падает внутреннее потребление труб. Главная причина - медленное развитие нефтегазового комплекса, основного потребителя трубной продукции. После дела ЮКОСа инвестиции в нефтяную промышленность, несмотря на высокую прибыльность отрасли, по оценкам аналитиков Международного энергетического агентства, упали на 20%. В этом году торможение продолжится. Инвестиционная активность Газпрома также оставляет желать лучшего. На основных месторождениях концерна, уже выработанных, добыча снижается. За последние годы газовый монополист ввел в эксплуатацию всего одно крупное месторождение - Заполярное в ЯНАО.

Тройка, семерка

Важным фактором, оказавшим влияние на трубный рынок России, стала покупка в декабре 2004 года Челябинским трубопрокатным заводом, входящим в группу ЧТПЗ, 57% акций Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Переговоры о консолидации активов предприятий велись на протяжении двух лет. Еще полтора-два года займет процедура объединения. В результате будет создана компания, выпускающая 1,5 млн тонн труб в год с выручкой более 1 млрд долларов. Таким образом, холдингостроение в трубной отрасли страны завершено, все заводы "большой семерки" распределились по трем холдингам.

Новый альянс стал вторым по величине (ПНТЗ держит 11% внутреннего рынка, ЧТПЗ - 13%): он уступает ТМК (44%), но превосходит Объединенную металлургическую компанию (ОМК, 16%). Сортамент продукции ЧТПЗ и ПНТЗ почти не пересекается, объединение укрепит и расширит их сегменты рынка. Кроме того, оно позволит уже в текущем году сосредоточиться на реализации крупного инвестиционного проекта - строительства сталеплавильного производства. Для его реализации потребуется полтора-два года и 200 - 250 млн долларов. Проект предусматривает выпуск полуфабрикатов для производства бесшовных труб диаметром 150 - 550 мм, мощность комплекса - примерно 1 млн тонн в год. Это полностью закроет потребности двух предприятий в трубной заготовке.

Глобальные инвестиционные планы имеются и у лидера отрасли - ТМК. Согласно бизнес-плану, компания до 2010 года намерена направить на инвестиции порядка 1 млрд долларов. В марте 2005 года ТМК и ПО "Электростальтяжмаш" ( Электросталь , Московская область) заключили контракт на поставку прошивного стана для Северского трубного завода (Полевской, Свердловская область). Сумма контракта - 480 млн рублей, поставки оборудования начнутся в феврале 2006 года. Ввод стана в эксплуатацию намечен на четвертый квартал того же года. Это первый этап модернизации производства бесшовных труб на Северском трубном. В 2008 году, по инвестиционной программе ТМК, на заводе начнется строительство непрерывного прокатного стана мощностью более 450 тыс. тонн труб в год. Он заменит устаревшее оборудование, увеличит мощность более чем на 100 тыс. тонн труб. Все работы будут вестись без остановки производства. Одновременно на заводе развернута комплексная модернизация производства стали: планируется заменить действующие мартеновские печи на электроплавильную производительностью до 1 млн тонн в год.

Вложения российских трубников позволили полностью решить проблему импортозамещения ТБД: отечественные мощности составляют 2,7 млн тонн в год.

Находка для трубников

Инвестиционные программы отечественных предприятий ориентированы прежде всего на возрастающие объемы экспорта. Минувший год оказался не самым удачным, но в 2005-м ситуацию может кардинально изменить объявленное Транснефтью строительство нового магистрального нефтепровода от Тайшета до Находки. Для прокладки трубопровода потребуется 2 млн тонн труб диаметром 1220 мм, его протяженность составит 4 тыс. километров, предположительный срок строительства - свыше двух лет. Осуществление проекта может повысить емкость российского рынка на 20%.

Своего часа ждет реализация еще трех крупных трубопроводных проектов: Западная Сибирь - Баренцево море, третья очередь Балтийской трубопроводной системы и Ванкор - Диксон. Если хотя бы один стартует в этом году, это положительно скажется на российских трубниках. Представители Транснефти уже объявили, что будут проводиться открытые тендеры с участием как российских предприятий, так и производителей из Украины и Японии. По соотношению цены и качества предпочтение скорее отдадут отечественным компаниям (хотя обеспечить японское качество российские трубники, вероятнее всего, не смогут). С украинскими поставками российская сторона сможет эффективно конкурировать, если в течение 2005 года будет подписано новое соглашение об их квотировании. Однако "вместо этого Минэкономразвития РФ принимает решение о продлении срока антидемпингового расследования еще на четыре месяца, - рассказывает Александр Дайденко. - Эта информация вызвала недовольство российских трубников. В середине июля представители российского правительства поехали на переговоры в Киев. Будем надеяться, что ясность появится уже в ближайшее время".

2004-й стал не самым удачным для российской трубной индустрии.

В этом году ситуацию может кардинально изменить объявленное Транснефтью решение о строительстве нового магистрального нефтепровода от Тайшета до Находки

Преференции властей позволили украинским трубникам держать низкие цены по экспортным поставкам в Россию

Альянс ЧТПЗ и ПНТЗ стал вторым по величине в России: уступает Трубной металлургической компании, но превосходит Объединенную металлургическую компанию