Рейтинговая история Тюменской области началась в 1996 году, когда консорциум "Эксперт РА" - АК & М присвоил ей рейтинг инвестиционной привлекательности. В качестве основных критериев консорциум использует две характеристики: инвестиционный риск (вероятность потери инвестиций и дохода от них) и инвестиционный потенциал (основные макроэкономические характеристики - насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие). С 1996 по 2004 год в рейтинге инвестиционного потенциала юг Тюменской области опустился с 20 места среди всех субъектов РФ на 34-е, а в рейтинге инвестиционного риска - поднялся с 73 места на 55-е.
Согласно данным "Эксперт РА" - АК & М, по рейтингу инвестиционного климата Тюменская область в настоящее время относится к группе 3В1 (пониженный потенциал - умеренный риск). Из территорий Урало-Западносибирского региона в эту же группу включены Удмуртия и Оренбургская область. Ниже - только Курганская область. Остальные субъекты (включая ХМАО и ЯНАО) имеют более высокие рейтинги инвестиционного климата.
В октябре 2004 года рейтинговое агентство Moody's Interfax Rating Agency (MIRA) присвоило Тюменской области долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне A1(rus), краткосрочный кредитный рейтинг - на уровне RUS-1. Согласно официальному сообщению агентства, "кредитный рейтинг Тюменской области определяется высокой долей налоговых доходов областного бюджета и ожидаемым значительным их ростом после заключения договора о разграничении полномочий с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами, независимостью от федеральных дотаций на бюджетное выравнивание, а также низким объемом прямого долга. Рейтинг области ограничивается высокой зависимостью от налоговых поступлений из округов при недостаточной развитости собственной налоговой базы, наличием значительных просроченных спорных валютных гарантий, исполнение которых может быть возложено на область, концентрацией доходов в нефтедобывающей промышленности, а также возможным ростом текущих расходов в связи с реформой социальных льгот и реформой местного самоуправления". Из регионов Урало-Западносибирского региона более высокий кредитный рейтинг агентства MIRA имеет только Пермская область - Аа1(rus).