Уроки родного языка

Команда Сергея Собянина умеет разговаривать с бизнесом, считает Джавид Дамиров, генеральный директор консалтинговой группы "Лекс":

- Сегодня экономические возможности региональных администраций равны: везде пользуются одними и теми же рычагами - налоговыми, тарифными. К тому же основные экономические стимулы и риски сосредоточены не в регионах, а в федеральном центре. Поэтому в состоянии конкуренции территорий региональной администрации следует сначала определить прорывные направления, а затем, разработав бизнес-планы, заниматься активным целевым поиском инвесторов, концентрируя ресурсы на этих направлениях. И - устранять чехарду и чересполосицу в правилах застройки, совершенствовать процедуры выделения землеотводов, согласования проектов, сдачи объектов в эксплуатацию, таким образом, сокращая сроки строительства и его стоимость (в этот период НДС застройщику не возвращается).

Оценивая потенциально инвестоемкие отрасли экономики юга Тюменской области, я бы отметил такие намечающиеся точки роста, как нефтедобычу, глубокую нефтехимическую переработку, дерево-обработку, агропромышленный комплекс, коммунальное хозяйство. Исходя из этого и стоит разрабатывать стратегию экономического развития, спуская ее до конкретных предприятий и объектов. Это касается также малого и среднего предпринимательства. Оно, как дрожжи, будет подниматься на процессе приватизации государственных унитарных предприятий: помощь должна быть адресной и оказываться фирмам, обладающим серьезным инновационным заделом. Кроме того, я бы посоветовал власти обратить внимание на необходимость обучения предпринимателей, генерирующих оригинальные идеи, но испытывающих недостаток навыков в управлении инвестициями.

Успех зависит от наличия постоянного и партнерского диалога власти и бизнеса. Тем более что государство - это та же корпорация. Эффективность чиновников - от губернатора до рядового клерка - должна измеряться в ясных цифровых критериях, дающих беспристрастное представление о динамике благосостояния населения. Стимулом для служащего должна быть премия (гораздо большая по сравнению с окладом), выражающаяся и в материальных благах, и в новом горизонте задач, ресурсов, в новом качестве самостоятельности. На другой чаше весов - контроль со стороны государства, предпринимательского сообщества, гражданских институтов. Должен отметить, что с приходом к руководству областью Сергея Собянина и его команды качество диалога власти и бизнеса в регионе значительно улучшилось.