Пишите письма

22 августа 2005, 00:00
  Урал

Областное руководство пытается повлиять на развитие тюменского машиностроения, не ориентированного на ТЭК, подписывая обращения к правительству РФ, отмечает заместитель директора департамента промышленности, инвестиций и господдержки предпринимательства Тюменской области Роман Черных

- Роман Андреевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние машиностроения Тюменской области? С какими проблемами сталкивается отрасль?

- Проблемы те же, что и в других российских регионах: низкая конкурентоспособность части продукции, высокий износ оборудования, нехватка квалифицированных специалистов. Старые рабочие уходят на пенсию, им некому передать богатый опыт.

- Каковы перспективы развития отрасли?

- Практически завершился процесс перестройки тюменского машиностроения на выпуск продукции для нефтяников и газовиков. Например, вместо завода кузнечно-прессового оборудования образован завод "Сибнефтегазмаш", который выпускает фонтанную арматуру. На ОАО "Тюменские моторостроители" сейчас ремонтируются газотурбинные двигатели для газоперекачивающих станций. Переориентация тюменского машиностроения на ТЭК была мерой вынужденной, поскольку старая продукция оказалась невостребована. Сейчас главными задачами являются улучшение качественных и объемных показателей работы.

- А что делать тем предприятиям, которые не перепрофилировались под ТЭК?

- Все должно быть в пределах разумного. Вот у Тюменского аккумуляторного завода - своя специфика работы. У него развитая торговая сеть практически во всех крупных городах России и странах СНГ. Этому заводу перепрофилирование не потребовалось. То же касается и Тюменского завода медоборудования и инструментов.

- Однако руководители этих заводов говорят о серьезных экономических проблемах.

- Аккумуляторный завод отправляет продукцию для реализации и свинцовый концентрат на переработку в Казахстан, но этому мешает наше таможенное и налоговое законодательство. На областном уровне решен вопрос о закупке продукции Тюменского завода медоборудования и инструментов. Но в основном их продукцию закупают другие регионы и страны СНГ. Мы направили предложения для рассмотрения правительством России, которые касаются налогового, таможенного законодательства и решения других проблем предприятий.

- Из областного бюджета выделяются средства на поддержку только предприятий, обслуживающих ТЭК?

- У нас действует положение о 8-процентной компенсации стоимости оборудования, закупленного северянами внутри Тюменской области. Речь идет о покупке не только нефтяного и газового оборудования, но и продукции других отраслей, например легкой промышленности, которая поставляет на север унты, полушубки, спецодежду и др. В размере, утвержденном бюджетным финансированием, мы компенсируем тюменским предприятиям до двух третей процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам, взятым на развитие производства, вне зависимости от того, работают они с северянами или нет.

- В скором времени ожидается вступление России в ВТО, и протекционистские меры приветствоваться не будут.

- Этой помощью пользуются далеко не все компании. Ее отмена не станет слишком болезненной. Наши предприятия за последнее время укрепили производство, расширили сети реализации продукции, ведется работа по внедрению международных стандартов качества. Но вступление России в ВТО мы ожидаем с тревогой, так как на федеральном уровне необходимо привести наше законодательство в соответствие с соглашениями по ВТО; не решены вопросы, касающиеся создания новой системы технического регулирования, стандартизации и подтверждения соответствия качества; структура управления качеством только формируется и т.д. Предстоит выполнить большую подготовительную работу и на региональном уровне.

- Приход в Тюмень мировых нефтесервисных компаний составит конкуренцию местным машиностроительным предприятиям?

- Пока речь идет о создании производства погружных насосов компании Schlumberger на базе двух цехов завода ОАО "Тюменские моторостроители". Сначала начнется сборка из импортных деталей, затем детали и узлы начнут делать сами моторостроители, возможно размещение заказов и на других тюменских предприятиях. Все это в конечном итоге дозагрузит наши производственные мощности.

В середине июня 2005 года в Тюмень приезжала делегация Halliburton. Она посетила завод "Сибнефтемаш", интересовалась развитием производственной кооперации. Сейчас идут организационные работы. Представители компании собрали интересующую их информацию по техническим возможностям, промышленным площадкам, по подготовке специалистов и сейчас ее анализируют. Должны вновь приехать в Тюмень в конце августа - сентябре.

Мы постоянно готовим информацию для возможного сотрудничества с компаниями различных государств и ждем от них предложений. Например, проявляется интерес по организации совместного производства гео- физического приборостроения для разведки скважин.