Новый облик столицы Урала
2005, 24 (196)Хочется поговорить, уважаемая редакция, о жизни и смерти любимого Екатеринбурга. Как и люди, города рождаются, развиваются и угасают. Не хочу, чтобы в столице Урала в ближайшие 50 лет настал декаданс. Хотя условия для вымирания Екатеринбурга уже созданы.
Кто виноват? Городская администрация вместе с ангажированными строительными компаниями застраивает Екатеринбург. Строительство само по себе, безусловно, дело хорошее. Но то, как это делается...
Не секрет, что земля, особенно в центре города, дорогого стоит. Чиновники горадминистрации, догадываемся из каких побуждений, готовы распродать каждую пядь. Родился даже новый архитектурный термин: уплотнение городской застройки. Когда в непосредственной близи от жилых домов возводятся небоскребы. От строительного шума жители окружающих домов не знают покоя ни днем, ни ночью. Со стройки на головы граждан и припаркованные во дворах автомобили летит строительный мусор, кирпичи (есть факты). Мне кажется, уместно говорить о строительном терроризме, развязанном горчиновниками совместно со строителями.
В результате уже сегодня в городе созданы трудно решаемые проблемы.
Во-первых, в новых жилых домах (кроме суперэлитных), особенно в центре, не созданы условия для нормальной жизни: нет детских площадок, зеленых зон, надлежащего количества мест для автопарковки, затруднены подъезды к домам. Такие привилегии советского времени, как детские спортивные корты, ликвидируются для застройки новых объектов.
Во-вторых, идет уничтожение легких города - зеленых зон и парков. Планомерно вырубаются и застраиваются территории парков: Зеленая роща, Основинский, им. Павлика Морозова и т.п.
В-третьих, многоэтажная застройка центра, на фоне роста автомобильного парка - мина замедленного действия. Улицы Белинского, Малышева, 8 Марта - сегодня одна большая пробка. Ввод новых многоэтажных объектов парализует движение в центре. Жителям все труднее въезжать и выезжать из придомовых территорий. Наступит час, когда пожарные не смогут проехать на объект для тушения пожара, скорая помощь не сможет вовремя быть у подъезда больного.
В-четвертых, мы на пороге экологической катастрофы. Уплотнение городской застройки, автомобильные пробки, уничтожение деревьев - все это ведет к ухудшению качество воздуха, нарушению санитарных условий жизнедеятельности горожан. Наш врач-педиатр говорит, чем ближе дом к дороге, тем чаще в гостях педиатр - чаще болеют детишки.
В-пятых, мы потеряли лицо города - исторический центр. Под стройплощадки разрушаются, уничтожаются дома-старожилы. Не пожалели даже памятники архитектуры. Схема до банальности проста. Сначала из домика под разными предлогами изгоняются арендаторы. Дом остается без охраны и присмотра. Затем "злоумышленники" устраивают поджог. Глядишь, уже на месте памятника возводится свечка. Почти полностью снесены вековые дома по улицам Красноармейской, Мамина-Сибиряка, Горького, Вайнера. И никто не понес ответственность за их уничтожение. Виновных не нашли. В древнем Риме говорили quid prodest (кому выгодно), тот и виноват...
Что делать? Если бежать из города в Карасеозерск, Москву или за границу пока не собираетесь, надо срочно встать на защиту Екатеринбурга.
Во-первых, объединиться. Например, создать Комитет по спасению Екатеринбурга. Речь не идет о политической борьбе с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, просто вместе мы сможем объяснить мэру, что нужно делать. Уверен, Чернецкий не хочет оставить в память о своем правлении многокилометровые пробки, безликие многоэтажки с убогим благоустройством и ватно-марлевые повязки от смога на лицах горожан. Возможно, пока он просто не понимает размер надвигающейся экологической катастрофы. Во-вторых, мы должны пресекать возведение новых небоскребов в центре. Ельцин это понимал - в свое время запретил застройку центра. И положительный опыт борьбы за права горожан есть. Жители дома на ул. Попова не дали снести строителям спортивный корт в собственном дворе. Хотите строить - пожалуйста, на городской окраине есть много места и подъездные пути хорошие. В-третьих, давайте голосовать рублем. Откажемся покупать квартиры в домах, где нет детских площадок, зеленых зон, автопарковок.
Тогда у нас появляется шанс сохранить город.
Георгий Бурмистров, Екатеринбург
Нет слов - проекты, представленные в статье "Новый облик столицы Урала", великолепны. Видно, что французские архитекторы и дизайнеры поработали от души. В связи с этим хотелось бы пожелать Уральской горно-металлургической компании, Трубной металлургической компании, группе "Ренова", чтоб у них хватило денег на реализацию всего, что задумали архитекторы. А то ведь у нас обычно как получается: архитектор спроектировал здание, заказчик визжит от восторга - хочу. Начинается строительство, и в силу разных объективных (инфляция, коррупция) и субъективных (воровство строителей) причин проект вылезает за пределы сметной стоимости. Заказчик к этому не готов, он вдруг понимает, что денег у него не хватает. Тогда он идет к архитектору и требует удешевить проект, отказаться от лишних, с его точки зрения, "наворотов". В итоге прекрасное здание, выполненное на бумаге, превращается в реальности во вполне себе заурядное. Так уродуется внешний вид улиц и площадей.
Алексей, студент Уральской архитектурной академии
В послании Росселя слишком много радости
2005, 25 (197)Абсолютно согласен с промышленниками Свердловской области и в частности с Анатолием Павловым, что поводов для оптимизма, которым пропитано послание губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, нет. Рост объемов промышленного производства свидетельствует только о том, что пока Юго-Восточной Азии и прежде всего Китаю нужен наш металл. Мы - сырьевая область. И очень быстро сдуемся, когда Китай закончит у себя строительство пяти крупнейших металлургических комбинатов (каждый - больше Магнитки). Случится это, говорят, в 2007 году. И что тогда? Встанут и Серовский металлургический и многие другие заводы. От нынешнего оптимизма не останется и следа. И тому бедняге, который окажется в тот момент у руля Свердловской области, придется начинать то, чего давно уже ждут от Росселя и его многочисленных министров-администраторов: стимулирования развития малого бизнеса через создание предельно простых и прозрачных процедур регистрации и проверок, через льготное кредитование, через уничтожение коррупции на рынке офисной недвижимости, через формирование специальных образовательных программ, через организацию информационных обменов о рынках, вакансиях и т.д. Малый бизнес в Свердловской области, да и в целом по России занимает микроскопическую долю в общем объеме валового продукта, да и то это в основном торговля. Не заниматься проблемами малого бизнеса - значит работать на разрушение экономического суверенитета России, на укрепление ее зависимости от таких опасных стран, как Китай.
Правдоруб