- Олег Вахалиевич, сказывается ли убыль населения на функционировании бизнеса?
- Сказывается. На недавней встрече HR-менеджеров крупных предприятий торговли, пищевого производства, сферы услуг прозвучало мнение, что страна скатывается в демографическую "яму". В связи с этим во многих сферах бизнеса обостряется проблема нехватки кадровых ресурсов. Более того, в нашей сфере и сфере услуг есть потребность в молодых специалистах. Другой аспект проблемы - качественная характеристика кадрового рынка. Рынок в целом, общественные, экономические, социальные процессы в стране и мире развиваются намного быстрее, чем изменяется система образования. Это приводит к тому, что качественный состав кадров не соответствует запросам бизнеса. Если говорить о качестве, отмечу еще один момент: в нашей сети с каждым годом все чаще отсеиваются работники по несоответствию так называемым социально-физиологическим характеристикам.
Я имею в виду наркоманов, людей с асоциальным типом поведения.
- Государство, на ваш взгляд, осознает масштаб проблем?
- Думаю, проблемы демографии и кадровой обеспеченности экономики чиновники осознают, но не ставят их в разряд приоритетных.
- Чем можно в условиях демографического кризиса восполнить недостаток рабочей силы?
- Двумя способами: повысить производительность труда или привлечь мигрантов. Утописты те, кто думает, что производительность труда можно повысить за короткое время в разы. Это длительный процесс, результат системных преобразований. К тому же характер проблемы - не столько экономический, сколько политический. Даже страны с более развитой экономикой не могут справиться с ней. Вопрос нехватки малоквалифицированных кадров "Купец" решает с помощью мигрантов. Часть из них мы привлекаем через специализированные агентства,часть находим сами.
- Способствует ли государственная политика бизнесу в решении миграционных проблем?
- Если говорить с точки зрения государственника, то понимаешь, что нельзя действовать исходя из сиюминутных интересов. Пойти на поводу эмоций и распахнуть двери для всех желающих въехать в страну - это значит получить новые проблемы. Но как работодатель я понимаю, что нынешняя государственная политика в миграционном вопросе препятствует бизнесу. Причина - в больших материальных затратах работодателя, трудоемкости и длительности процесса оформления мигрантов на работу.
- Как бизнес-сообщество может влиять на ситуацию? Что оно должно лоббировать?
- На мой взгляд, нужно облегчить доступ в страну русскоязычного населения (особенно квалифицированного) из стран СНГ, способствовать обеспечению его жильем. Далее: нужно упростить процедуру оформления документов на мигранта и снизить ее стоимость. Стоило бы подумать о создании единого государственного органа, который решал бы все вопросы в более короткие сроки. Важно разработать механизм защиты интересов работодателя в случае невыхода мигранта на работу или его отъезда из страны. А если мыслить более масштабно, то можно было бы пополнять кадры за счет людей, живущих в депрессивных районах: там негде работать. Еще один источник - выстраивание договорных отношений с учебными заведениями. Речь идет о бизнес-заказе кадров. Надо восстановить ту систему, которая эффективно работала при советской власти.
И последнее: государственная власть должна пропагандировать образ социально здорового человека, убежденного в том, что в обществе каждая профессия почетна.