Неужели колбасный заводик?
2005, 23 (195)Как-то слабо верится, что местные ИT-фирмы так запросто кому-то сдадутся. Помнится, некоторое время назад муссировалась тема о том, что в город придут московские сетевые ритейлоры, после чего наши сетевики спешно начали открывать новые магазины и не оставили интервентам ни клочка подходящей земли.
Еще менее вероятно, что колбасный заводик сулит большие прибыли по сравнению с высокими технологиями.
Роман Симачевский
Слухи о скорой кончине местных ИT-компаний сильно преувеличены. Я абсолютно согласен с Романом. Никто просто так не уйдет и не продастся. Те, кто успел развиться, способны оказать серьезный отпор любым "гостям". Потому что:
1. Выйти сюда не так просто, как кажется.
2. Рынок давно сформирован и поделен (все крупные клиенты), а мелкие вряд ли будут интересны "москвичам".
3. Передел рынка требует серьезных вложений, однако не факт, что эти вложения окупятся...
Поэтому не сгущайте краски.
Безусловно, любая обоснованная точка зрения имеет право на жизнь. Однако, по-моему, автор материала высказал свое мнение однобоко, и не сделал ссылок на конкретных лиц и факты. Мол, сказал ему некто пьяный, что местных скоро съедят москвичи и все. А прозвучало это как приговор всему ИT-бизнесу региона.
Мое мнение такое: если кто-то и дифференцирует свой бизнес, то это лишь говорит о том, что местные ИТ хорошо стоят на ногах. Сегодня некоторые из них достигли того уровня, когда есть все возможности (свободные средства и квалифицированный персонал) для развития непрофильных направлений. А еще, я думаю, что некоторые собственники открывают новый бизнес что называется "для души".
Серж Осипов
Трудно не согласиться с автором статьи, почему же железячному сегменту не переделаться "под Москву", чем действительно принтеры отличаются от стирального порошка или, лучше, мобильных телефонов?
А если говорить про софт и про интеграцию, то действительно - наш региональный рынок сейчас как раз таки развивается хорошо, и никакой выраженной словом или делом "угрозы" со стороны Москвы не видно. Чем она уж так может быть страшна нам, "Восточному ветру" или "Датацентру", - какая разница, где писать тиражный софт? А даже и "Корусу" или "АСКу", которые делают крупные разовые проекты (потенциально более интересные для "страшных москвичей"), когда в таких проектах именно важна не в последнюю очередь близость, доступность исполнителя и его возможность более персонализированно подходить к проекту?
С железками все понятно - "Евросеть" набрала кредитов и теперь спокойно выживает региональные сети и сеточки. Также можно поступить и с принтерами, и с ноутбуками. Но на рынке софта ведь это дело не пройдет - надо еще и иметь что-то, что можно было бы продать!
И еще с одним тезисом не могу согласиться - про роль Москвы в оттоке кадров. О да, Курган, Нижний Тагил, Первоуральск, Озерск, Лесной, Снежинск дают нам очень многое. Но вот чтобы у нас кто-то в Москву уехал? (Кроме двух случаев перевода сотрудников в наш московский филиал по совпавшему желанию сотрудников и руководства.) Не было такого!
Да и мифы о московских "за-а-арплатах" зачастую оказываются весьма раздутыми, это, думаю, все уже знают.
Леонид Волков
На мой взгляд, неверно говорить однозначно "за" или "против", оценивая перспективы уральского ИТ-рынка. Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Обе позиции имеют право на существование. С одной стороны, если на рынок выйдет компания, готовая торговать ближайшие несколько лет "в ноль", то постепенно сойдут с дистанции все конкуренты, и нишу займет компания-интервент. Как результат - резкий скачок цен в сегменте в условиях отсутствия альтернативного предложения. Вложения "пришельца", безусловно, оку-пятся. А вот аутсайдерам придется перепрофилировать бизнес или искать другие возможности для развития. Но на сегодняшний день для уральского ИТ-рынка это маловероятно. В первую очередь встает вопрос серьезных финансовых ресурсов, кроме того, масштабы не те. Эта схема больше годится для монополизации рынков в рамках целого государства. С другой стороны, если о захвате рынка дистрибуции еще можно рассуждать, как о весьма вероятном процессе, то консалтинг, например, вряд ли попадает в ту же схему. Слишком велика интеллектуальная составляющая этого бизнеса, и занимает он нишу с довольно узкой специализацией. Посему пока есть активный спрос, пока есть достойное предложение, пока бизнес приносит ощутимые дивиденды, рынок будет развиваться и всячески противостоять внешней конкуренции. Если говорить о перспективах ИТ-рынка как таковых, то стоит обратиться к западному опыту. Эффективность работы предприятия там оценивается через прибыль на акцию, а у нас показателем служит одна-единственная итоговая строка отчета о прибылях и убытках.
И пока преобладающее большинство компаний у нас находятся в частной собственности, ситуация меняться не будет. Только после широкой волны акционирования, которая, безусловно, в свое время коснется и нас, начнется массовое привлечение внешних капиталов, объединение компаний, поглощение слабых игроков более сильными.
Руслан Сагидуллин