Переход высоких технологий через Урал

29 августа 2005, 00:00
  Урал

Знаменитое полотно Сурикова "Переход Суворова через Альпы" на два месяца обосновалось в Екатеринбурге. Разместили его в зале каслинского литья Музея изобразительных искусств (единственном, подходящем по размеру), сделали индивидуальную подсветку, так что барабаны и штыки воинов засверкали первозданно. 60 картин из экспозиции и фондов Русского музея демонстрировались сначала в Перми, теперь в Екатеринбурге, в ноябре отправятся в Челябинск. Количество экспонатов выбрано символическое: по картине за каждый послевоенный год. Во время Великой Отечественной Урал хранил коллекции Эрмитажа и Русского музея, и с тех пор северная столица в знак благодарности привозит сюда свои шедевры. На сей раз случилось неординарное: коллекция останется здесь навсегда - в виртуальном виде.

Сегодня многие дети, да и взрослые, воспринимают мир через компьютер. Электронные технологии давно "просятся" в музеи, да финансовые замки не пускают. Русский музей осуществляет федеральную программу "Россия" - создает культурную сеть по всей стране с узлами в крупных региональных центрах. Уже действует 14 виртуальных музеев.

Заходим в мультимедийный кинотеатр. Здесь около 40 мест: удобно разместится школьный класс или студенческая группа. Начинается фильм. Зрители оказываются в залах Русского музея, в реконструированной методом компьютерного моделирования спальне Павла Первого, попадают в "закартинье", тот мир, в котором картины родились. В образовательном центре действует несколько современных компьютеров, посетители могут посмотреть музейные коллекции, поиграть в пазлы, собрав известное художественное произведение.

По словам координатора проекта Алексея Бойко, представляющего центр музейной педагогики при Русском музее, насколько активно и по назначению будут использоваться виртуальные филиалы, зависит уже от воли конкретных людей в регионах. Директор екатеринбургского музея Изо Ольга Пичугина поделилась планами привлечения к деятельности центров школьных педагогов, а также перевода уральских коллекций в форму электронного каталога.

Мультимедийный музейный проект интересен еще и тем, что представляет собой результат взаимодействия культуры и бизнеса. От начала до конца он осуществлен при поддержке крупных бизнес-структур: МТС, "Новатэк". Десять лет участвует в программе "Россия" фирма "Бритиш Американ Тобакко Россия". Заместитель директора компании Наталья Малашенко пояснила: таким образом "БАТ Россия" реализует свою позицию социальной ответственности бизнеса перед обществом. В нашей стране пока не распространились рейтинги филантропии, но существует "мировой стандарт благотворительности": 0,7 - 1% от прибыли до налогообложения, в рамках которого и действует компания.