В Екатеринбурге появилась еще одна профессиональная компания, работающая в области современного танца, - проектное бюро "Танцтрест". К ее рождению привело логическое развитие событий. С 1996 года при Екатеринбургском центре современного искусства действует Школа современного танца. Ее учащиеся и выпускники объездили много фестивалей, были номинированы на "Золотую маску", но самостоятельную творческую единицу при этом не составляли. Постепенно ситуация созрела, и наступил момент, когда стало возможным и необходимым учредить компанию, поясняет создатель Центра, Школы, труппы Лев Шульман (в этом году он стал лауреатом всероссийского конкурса продюсеров).
Начало взрослой жизни "Танцтрест" отметил новой программой, подтвердившей высокий уровень и способность работать полномасштабно. Спектакль состоит из четырех хореографических новелл, две из них - сольные номера. Потешно-сумасбродное, в кукольной пластике выполненное воспоминание о танго - "Tango... go-go"; метания, взлеты и корчи "Правдивой души Ольги"; "Замок" как сублимация страстей; интеллектуально-холодноватая постановка "Так есть... так было бы". Программа яркая, разнообразная и неутомительная для зрителей. В ней представлены работы как отечественных, так и зарубежных хореографов - Екатеринбургский центр современного искусства всегда отличался открытостью миру. Сейчас "Танцтрест" уже готовит новую программу, с которой выступит 20 сентября. В качестве хореографов спектаклей выступают Анна Еременко и Мария Колегова, танцовщицы "Танцтреста", постановки заказаны им Московским международным фестивалем современного танца "Цех". Случай достаточно уникальный, особенно если учесть юный возраст хореографов - около 20 лет.
Новая труппа, таким образом, активно занимается формированием репертуара. Однако регулярные выступления в родном городе по-прежнему проблематичны. Как и для большинства других коллективов contemporary dance, местные сцены для нее слишком дороги. Более выгодными, позволяющими выжить и жить, оказываются иногородние, а также иностранные фестивали и гастроли. Парадокс: лидера российского contemporary dance театр "Провинциальные танцы" можно увидеть где угодно, но только не в Екатеринбурге. Город продолжает оставаться столицей современного танца страны не благодаря отношению местных властей, а вопреки.