Хромированное дело

29 августа 2005, 00:00
  Урал

Продолжается скандал собственников вокруг ЗАО "Русский хром-1915"

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда удовлетворила частную жалобу председателя совета директоров и совладельца ОАО "Ключевской завод ферросплавов" (КЗФ) Сергея Гильварга. Исковое заявление акционер подал против Данко Кончара, гендиректора и владельца британской металлургической компании Kermas Ltd, которой принадлежит 50% ЗАО "Русский хром-1915". Кроме "Русского хрома" (РХ), выпускающего хромовые соли, в российские активы хорватского предпринимателя входят Серовский завод ферросплавов (СЗФ, Свердловская область) и его поставщик - хромовый рудник Сарана (Пермская область).

Суть конфликта в следующем. В феврале 2005 года Сергей Гильварг и Данко Кончар заключили опцион, по которому последний обязывался продать свой пакет РХ российским коллегам. В случае удачной сделки КЗФ мог получить собственное производство окиси хрома, а также бихроматов натрия и калия, используемых в технологических процессах. Предполагалось, что КЗФ и РХ объединят в металлургический холдинг под управлением специально созданного для этого ЗАО "РОСхром". В начале апреля, накануне назначенного предварительным договором срока, Сергей Гильварг заявил о согласии выполнить опцион, однако не получил официального ответа от партнера. Отказ от сделки купли-продажи акций Кончаром и стал поводом для развития конфликта между собственниками.

В целях возмещения убытков юристы КЗФ намерены добиться наложения ареста на имущество Kermas в России и за рубежом. Серовский завод ферросплавов и рудник Сарана из них наиболее ликвидны. Сам объект спора - "Русский хром-1915" - в качестве достаточного обеспечения не рассматривается: руководство Ключевского завода ферросплавов объясняет это фактическим банкротством предприятия. Однако это не мешает РХ вести экспортную деятельность в Китае, Египте, Уругвае, Бразилии, Италии, Пакистане и Японии. По другим данным, г-н Кончар решил уступить акции итальянской компании Stoppani Group, которая предложила за них 2 млн долларов.

Свердловская область