Кошки спасут мир

5 сентября 2005, 00:00
  Урал

Не красота и даже не любовь - мир спасут эти разные и всегда милые создания. Во всяком случае, они его объединят: детей и стариков, мальчиков и девочек, художников и бизнесменов, богатых и бедных. В этом убеждена искусствовед Светлана Долганова, создавшая в Екатеринбурге шестой в мире официально существующий Музей кошек. Более десяти лет она собирала артефакты, связанные с обаятельными хищниками: картины, скульптуры, художественные фотографии, книги, фильмы, сувениры. Ее личная коллекция, около тысячи "единиц хранения", и составила постоянную экспозицию.

Существует и сменная часть. В музее, разместившемся при галерее "Окно", могут представить свои собрания и другие кошачьи фанаты. (Например, есть в Екатеринбурге частная коллекция из нескольких сотен кружек с изображениями усатых, теперь ее смогут увидеть не только хозяева.) Кроме того, в планах тематические выставки: "Кошки и собаки: дружба или противостояние", "Женщины и кошки", "Кошки в рекламе, политической и торговой" и так далее - тема безгранична. Музей веселый, игровой, а в соответствии с требованием времени - интерактивный. Здесь проводятся кошачьи конкурсы: их идеология, в отличие от профессиональных смотров, - любовь и уважение к кошачьим независимо от чистоты породы. Главное для успеха в "cat-шоу" - художественный подход владельцев к представлению своих любимцев, приятные внешние данные, несклочный характер, а также артистизм и умение держаться на публике.

Музей вызвал шквальный интерес. Причем много желающих не только посмотреть, но и поучаствовать. Уже поступили заявки на экспозицию из других городов. Впрочем, автор проекта не удивлен: "Убери кошку из нашей жизни - уйдет целый пласт культуры, не говоря уже об огромном количестве удовольствия". Светлана Долганова не впервые инициирует неординарные арт-явления, всегда попадающие в сердцевину зрительского любопытства.