Андрей Комаров
На августовской сессии депутаты Законодательного собрания Челябинской области (ЗСО) подавляющим большинством голосов (32 - за, 1 - против) избрали Андрея Комарова членом Совета Федерации (СФ). Он сменит на этом посту Владислава Жиганова, отозванного за незаконное присвоение государственной награды.
Андрей Комаров - один из главных владельцев челябинских трубопрокатного и цинкового заводов, основатель крупного трубного холдинга "Группа ЧТПЗ". В большой политике пока ничем себя не проявил. В члены СФ, как сообщил председатель ЗСО Владимир Мякуш, предложен "группой бизнесменов Челябинской области".
Областные власти также поддержали его кандидатуру. Выступая перед депутатами ЗСО, первый вице-губернатор области Андрей Косилов выразил уверенность в том, что Андрей Комаров будет отстаивать в СФ интересы области: у будущего политика здесь бизнес и он кровно заинтересован в развитии региона.
Андрей Комаров уже заявил о желании работать в Комитете по промышленности СФ, а также сохранить за собой пост председателя Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго России.
По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Андрея Морозова, промышленники Южного Урала в первую очередь ожидают от выдвиженца лоббирования интересов металлургов в части принятия законодательных и нормативно-правовых актов по экологии, земельной реформе, Киотскому протоколу, а также реформе электроэнергетики. Отдельный блок вопросов - защита интересов отечественных металлургов на внешних рынках, проблема ввоза и вывоза сырьевых ресурсов, таможенные пошлины. Проверка возможностей "профессионального лоббиста" Андрея Комарова, сопредседателя Фонда развития трубной промышленности России, пройдет в ближайшее время: будет решаться вопрос поставок украинских труб на российский рынок.
Челябинск