СУАЛ ликвидирует долгострой

5 сентября 2005, 00:00
  Урал

На Североуральском бокситовом руднике, входящем в Группу СУАЛ, введена в эксплуатацию шахта Ново-Кальинская - первая в России, построенная в постсоветский период

Строительство началось еще в 1970 году, в конце 80-х из-за недостаточного финансирования его заморозили, а шахту законсервировали. После вхождения в 2000 году ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР) в группу СУАЛ работы возобновились. Сегодня на шахте построены три вертикальных ствола диаметром 7 метров и глубиной 1400 метров; пройдено 27 километров горных выработок; возведен башенный копер высотой 84 метра на скиповом стволе со складом руды; подведены подъездные железнодорожные пути длиной два километра и сделаны очистные сооружения шахтных вод пропускной способностью 500 кубометров в час.

Пуск Ново-Кальинской должен решить две основные задачи: сохранить мощности СУБРа по добыче руды и обеспечить рабочими местами шахтеров из выработанных шахт 15-15 бис и 16-16 бис. Совокупный объем добычи на этих шахтах составлял 800 тыс. тонн бокситов в год, на соответствующую производительность постепенно будет выведена и Ново-Кальинская. До конца 2005 года на ней планируется добыть 170 тыс. тонн руды. На проектную мощность шахта выйдет к 2009-му и будет давать бокситы в течение минимум 30 лет. "Пуск Ново-Кальинской - будущее не только СУБРа, но и всей алюминиевой промышленности России, - отметил вице-президент СУАЛ-Холдинга по Уральскому региону Анатолий Сысоев. - Запасы этой шахты снимут на некоторое время сырьевую проблему, что позволит развивать глиноземное и алюминиевое производство. Кроме того, ее ввод обеспечит приемлемую цену боксита". В ближайшее время на СУБРе будет реализован еще один проект - модернизация шахты Черемуховская-Глубокая.

Свердловская область