Контракт высшего пилотажа

5 сентября 2005, 00:00
  Урал

- так называют в Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО) договор с индийской корпорацией Нindustan Aeronautics Limited (НAL)

Договор на организацию лицензионного производства авиа-двигателя АЛ-55И подписали на московском VII Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2005" в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов и председатель НAL Ашок Бавэджа.

Двигатель для учебно-тренировочных самолетов будет собираться на предприятии индийской корпорации, головным исполнителем работ определено ОАО "УМПО". В первоначальных планах - производство 250 двигателей, всего запланировано изготовление тысячи, а первые будут собраны уже в 2006 году. Заказ, по словам генерального директора ОАО "УМПО" Юрия Пустовгарова, обеспечит объединение работой примерно на 30 лет.

Подготовка контракта началась еще в 2001 году. Около 30 работников УМПО сейчас занимаются организацией лицензионного производства и отладкой испытательных стендов в Индии. Инвестиции в проект составят 100 -130 млн долларов. Средства будут вложены УМПО совместно с НПО "Сатурн", основным разработчиком двигателя АЛ-55И.

Уфа

ОАО "УМПО"

Самое крупное двигателестроительное предприятие России. Основано в 1925 году. С 1981-го выпускает двигатели четвертого поколения АЛ-31Ф разработки НПО "Сатурн" для многоцелевого истребителя Су-27. Последняя модификация оснащена системой управления вектором тяги. Это качественно новый двигатель переходного поколения, предназначенный для сверхманевренных истребителей Су-30 и Су-35. Технику УМПО эксплуатируют в 49 странах мира. Доля экспорта в общем объеме продаж объединения в 2004 году составила 92,7%.