До суда дошел только один

5 сентября 2005, 00:00
  Урал

Экс-председатель правления "Банка24.ру" Александр Белых предстал перед судом. Он обвиняется в принуждении бывшего компаньона к совершению сделки

ВОктябрьском районном суде Екатеринбурга начались первые слушания по делу, возбужденному в отношении бывшего председателя правления "Банка24.ру" Александра Белых и экс-депутата Екатеринбургской думы, владельца бизнес-клуба "Глобус" Александра Вараксина. Ранее по этому делу проходил также экс-депутат Екатеринбургской думы Александр Хабаров. Из всех троих на суде присутствовал только Белых: в январе 2005-го Хабаров был найден повешенным в камере СИЗО  1, а Вараксин находится в федеральном розыске.

Напомним, что в ноябре 2004 года пресс-служба Александра Хабарова распространила информацию о том, что тот приобрел 20% акций ОАО "Банк24.ру" у председателя правления Александра Белых (подробнее - см. "Э-У" 46 от 06.12.04). Хабаров тогда сообщил: "В банке существует финансовая пирамида. В ближайшее время могут быть введены ограничения на выдачу вкладов физических лиц , многочисленные суммы по вкладам физических лиц заморожены". Заявление могло стать причиной оттока клиентов из банка, поскольку Хабаров слыл лидером известной криминальной группировки.

Предметом бизнес-спора, однако, стал не сам банк, а ОАО "Стройпластполимер". Суть конфликта в следующем. Летом 2004 года "Банк24.ру" приобрел пакет акций завода в размере 19,6% и собрался получить полный контроль над предприятием, купив на аукционе госпакет в 31%. Но аукцион выиграла компания Александра Вараксина, предложив за пакет наибольшую цену. Александр Хабаров своими заявлениями фактически вынудил председателя совета директоров "Банка24.ру" Сергея Лапшина продать принадлежавший ему пакет завода бизнес-клубу "Глобус". Аналитики тут же назвали этот случай классическим примером корпоративного шантажа - гринмэйла.

Судебное заседание по делу Белых началось в закрытом режиме. На этом настоял Сергей Лапшин, сославшись на банковскую тайну. "Решение суда окажет огромное влияние на деловой климат в Свердловской области. Мы надеемся - позитивное", - прокомментировал он начало процесса. Деловое сообщество внимательно следит за исходом дела: это чрезвычайно опасный прецедент гринмэйла в банковской практике региона.

Екатеринбург