Новости недели

12 сентября 2005, 00:00
  Урал

На 10 млн рублей увеличит уставный капитал Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. Сейчас он составляет 90 млн рублей, рост позволит поднять лимит платежеспособности агентства, а значит, и объемы рефинансирования ипотечных кредитов банкам Свердловской области со стороны федерального оператора - Агентства ипотечного жилищного кредитования. По этой программе в Свердловской области работают СКБ-банк, Меткомбанк, Уралфинпромбанк и Свердловский Губернский банк. Уралприватбанк и Уралтрансбанк недавно подписали соглашения и отрабатывают пилотные сделки. В стадии согласования находятся документы банка "Гран" и екатеринбургского филиала Транскредитбанка.

Не позднее 12 ноября станет известно имя первого главы будущего Пермского края. В начале сентября полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко направил Владимиру Путину список кандидатур на должность губернатора края. 29 октября (не позднее чем за 35 дней до 4 декабря, прежней даты выборов губернатора) президент должен внести на рассмотрение Законодательных собраний Пермской области и Коми-Пермяцкого АО окончательный список кандидатов. Депутатам на одобрение кандидатуры дано не более 14 дней. В списке, поданном Кириенко, есть фамилия и.о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова. Остальные кандидаты неизвестны.

300 предприятий России, Казахстана, Украины, Швеции, Чехии, Италии представили на Международной выставке "Магистраль-2005" в Нижнем Тагиле 42 единицы транспортной техники. По сравнению с прошлым годом, число экспонентов увеличилось вдвое. Екатеринбургский завод Уралтрансмаш представил новый трамвай модели 71-403 (СуперСпектр). Разработчики отмечают, что учли опыт эксплуатации серийных "Спектров", что позволило им сделать конкурентоспособную машину с высоким уровнем надежности, экономичности и комфорта. Трамваи этой серии успешно эксплуатируются в Москве, Ташкенте, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Нижнем Тагиле, Уфе, Ижевске, Краснотурьинске.


Александр Левин

54-летний Александр Левин назначен руководителем администрации губернатора Свердловской области, членом областного правительства. В 1991 году Левин, дипломированный журналист, заместитель главного редактора газеты "Вечерний Екатеринбург", принял предложение главы администрации области Эдуарда Росселя стать его пресс-секретарем. С тех пор Левин беззаветно предан Росселю, остается одним из важнейших его информаторов. С 1999 года он - заместитель руководителя администрации, с 2003-го - первый заместитель, с мая 2005 года, после ухода в АО "Ренова" Вениамина Голубицкого, - и.о. главы администрации. Эксперты-политологи считают, что назначением Левина Эдуард Россель ослабил политические позиции премьера Алексея Воробьева, хотя указ начинается формулировкой "по представлению председателя правительства".

Третье место по въездному туризму занимает Екатеринбург после Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас в городе действуют 240 туристических фирм (2% от общего количества в России), 32 из них специализируются на въездном туризме. К 2015 году, утверждает председатель комитета по внешним связям администрации города Светлана Гарипова, таких фирм будет создано в 3,5 раза больше благодаря проекту "Екатеринбург - туристический центр, где встречаются Европа и Азия".