- Русская медная компания появилась на российском рынке цветных металлов менее года назад. Какие первостепенные задачи стоят перед холдингом?
- На данном этапе их две. Во-первых, создание мощной сырьевой базы. Сделать это будет не так сложно: холдинг построен преимущественно из сырьевых компаний, достаточно долго присутствующих на российском рынке и занимающихся как раз заготовкой, переработкой и продажей минерального сырья, медного концентрата и лома цветных металлов. Во-вторых, мы планируем провести модернизацию производств и создать собственные металлургические мощности. Благоприятная конъюнктура мирового рынка цветных металлов и рост цен на медь, связанный с дефицитом этого металла на мировом и внутреннем рынках, по нашим прогнозам, будут способствовать воплощению этой идеи в жизнь.
На Кыштымском медеэлектролитном заводе (КМЭЗ, Челябинская область) уже подготовлено здание нового цеха электролиза, идет монтаж оборудования финской компании Outokumpu Technology Minerals OY. Планируется, что мощность нового цеха составит около 45 тыс. тонн медных катодов в год. Объем инвестиций в проект - более 20 млн долларов. В работающих цехах КМЭЗа мы планируем увеличить производство с 80 до 95 тыс. тонн в год. Таким образом, общая его производительность вырастет до 140 тыс. тонн катодной меди в год. Кроме того, на Новгородском металлургическом заводе к концу этого года мы планируем поднять производительность с 40 до 50 - 55 тыс. тонн в год. Так что уже в 2006 году общий объем выпуска катодной меди предприятиями, входящими в Русскую медную компанию, возрастет до 200 тыс. тонн.
- Как будет дальше развиваться сырьевой сектор РМК?
- Основной сырьевой проект сегодня - рудник имени 50-летия Октября. Мы разрабатываем его совместно с казахской корпорацией "Казахмыс". Месторождение расположено в Казахстане, запасы медных руд - около 45 млн тонн, предполагаемые запасы меди - 800 тыс. тонн. Сейчас ведутся вскрышные работы на карьере и строительство горно-обогатительного комбината. Оборудование и технологическое обеспечение для разработки месторождения поставляет Outokumpu. Другую горную технику (экскаваторы, самосвалы) мы закупили у компаний Terex и Caterpiller. Общий объем инвестиций в проект со стороны РМК - 100 млн евро, из них более 40 миллионов уже освоено. На планируемые объемы производства, около 3 млн тонн руды в год, рудник выйдет уже в 2006 году. Сырье будет перерабатываться в медный концентрат тут же, на ГОКе. Часть концентрата пойдет нашим казахским партнерам, часть - нам.
Параллельно на базе рудника создается установка для изготовления щебня европейского качества производительностью до 220 тыс. тонн в месяц. Завершить проект мы планируем к концу 2005 года, партнер - шведская компании Sandvik.
- Какие инновационные проекты приоритетны для РМК?
- В конце сентября на предприятии Уралгидромедь (Полевской, Свердловская область) будет запущен в эксплуатацию цех экстракции меди из продуктивных растворов с помощью органических соединений. Это уникальная для России, экологически безопасная технология. Построенная нами опытная установка подземного выщелачивания меди не имеет аналогов в мире, ее работа получила высокую оценку западных экспертов. В настоящее время на Уралгидромеди закончено строительство промышленной установки по переработке окисленных медных руд. Поставщиком технологий и оборудования выступает та же Outokumpu: эта компания - один из мировых лидеров в области разработки экстракционного оборудования для добычи меди и никеля. Создание опытных экстракционных установок и проведение необходимых лабораторных исследований выполнено специалистами Уральской геотехнологической компании. Эти исследования подтвердили возможность и экономическую рентабельность получения на основе переработки бедных медью отвалов отработанных рудников высокочистой меди марки М00К.
- Для реализации проектов РМК использует собственные средства или привлекает инвестиционные ресурсы?
- Под большинство проектов, реализация которых уже идет или только планируется, мы привлекаем средства западных банков, например, тесно сотрудничаем с Raiffeisenbank Austria.