Из всех природных ресурсов, добываемых сегодня из недр земли, человек использует только 2%. Остальное идет в отходы: нет способов переработки. Новые технологии, разработанные в Институте металлургии УрО РАН при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, позволяют сделать вторичную переработку цветных металлов с получением ряда ферросплавов практически безотходной. Ноу-хау позволяет увеличить коэффициент использования природных ресурсов, в значительной степени удешевляет процесс производства ферросплавов, а значит, и стали. Таким образом, предполагается, что себестоимость продукции черной металлургии будет снижена.
Обычно ферросплавы, которые металлурги добавляют при выплавке стали для раскисления и легирования, получают карбо-, силико- и алюминотермическими методами. Последний, самый простой и одновременно самый затратный (из-за применения в шихте чрезмерно дорогого чистого алюминия), в основном используют при изготовлении весьма ограниченного объема высококачественных и дорогостоящих ферросплавов (сплавов с ниобием, вольфрамом, титаном и др.).
Технология, разработанная уральскими учеными, позволяет добывать ценнейший металлургический продукт из отходов производства, да еще и со значительно меньшими затратами. При получении алюминия путем переплавки цветного лома (проводов, деталей самолетов и т.д.) немалая часть металла переходит в шлаки в виде корольков и оксидов. Ранее эти отходы не представляли для металлургов особой ценности, их тоннами складировали на промышленных отвалах. Ученые доказали: это ценное сырье. По словам старшего научного сотрудника Института металлургии УрО РАН Олега Заякина, состав алюмошлаков (почти половина - алюминий и его оксиды, остальное - оксиды хрома, железа, кремния, магния и др.) может быть пригоден для получения ферросплавов. Необходимо только добавить в "отходы" немного железа, причем необязательно чистого - годится и металлолом. Регулировать же состав и свойства продукта можно, изменяя качественное и количественное соотношение компонентов исходного сырья.
Кроме экономической составляющей, у разработки есть и экологический плюс: металлургические предприятия избавляются от промышленных отходов, которые на протяжении многих лет копились на их территории.
- Поскольку Институт металлургии УрО РАН метод и технологию производства ферросплавов разработал, но переработкой шлаков не занимается, - рассказывает Олег Заякин, - мы помогаем предприятиям цветной металлургии и Свердловской области, и России выйти на организации, которые используют у себя нашу технологию. Кроме того, оказываем научно-техническую поддержку при проведении промышленных плавок ферросплавов из отходов производства. Состав шлаков бывает разным, поэтому для каждого из них необходима "настройка", разработка технологических особенностей производства стандартных ферросплавов. Возможно также создание новых составов сплавов, которые позволяют вовлекать в переработку большой объем отходов производства.
Инновационный способ получения ценного металлургического продукта предлагается использовать одновременно с традиционным, отмечает Олег Заякин: "Разработанная технология направлена в основном на обеспечение нетрадиционными видами сырья малых металлургических предприятий либо на организацию небольших участков по производству ферросплавов на крупных металлургических заводах".