Попался на выносе гильотинных ножниц

12 сентября 2005, 00:00
  Урал

Свердловское сообщество "Уралмаш" несет очередные потери

Одному из лидеров бывшего общественно-политического союза (а по документам МВД - организованного преступного сообщества) "Уралмаш" Сергею Воробьеву, арестованному 30 августа, предъявлено обвинение в краже огнетушителей, оргтехники, гильотинных ножниц и транспортного средства с Арамильского мукомольного комбината. По версии следствия, имущество Воробьев похитил в октябре - ноябре 2004 года. По тому же обвинению задержаны бывший председатель совета директоров Исетского пивзавода и совета директоров Арамильского мукомольного комбината Исаак Левин и экс-директор комбината Константин Кравченко.

Разгром ОПС " Уралмаш" - группы бизнесменов с сомнительным прошлым - начался после того, как в сентябре 2004 года в самом центре Екатеринбурга прошла сходка криминальных авторитетов при участии "уралмашевца", депутата гордумы Екатеринбурга Александра Хабарова. Члены Совета Федерации тогда обратились к руководству МВД с вопросом, почему правоохранительные органы не только не предотвратили проведение сходки, но и не прекратили ее (подробнее см. "Банк24.ру стал объектом корпоративного шантажа и черного пиара", "Э-У" 46 от 06.12.04). После обращения Александр Хабаров был арестован по обвинению в принуждении к совершению сделки, а в январе этого года обнаружен повешенным в камере СИЗО 1. Его соратника Александра Куковякина обвинили в 2004 году в невыплате зарплаты работникам Тавдинского гидролизного завода и преднамеренном банкротстве этого предприятия, но он, скрываясь от следствия, покинул страну.

В марте этого года глава МВД Рашид Нургалиев, выступая перед членами Совета Федерации, заявил: "Удалось существенно повлиять на пресечение преступной деятельности сообщества "Уралмаш"". Арест Воробьева, по всей видимости, следует трактовать как очередной этап "влияния".

Екатеринбург