МИС выходит на рынок с огнеупорами

12 сентября 2005, 00:00
  Урал

В Челябинской области реализован российско-германский высокотехнологичный проект Российско-германское СП ООО "Магнезит-Интокаст-Сатка" (МИС, Сатка, Челябинская обл.) начало 7 сентября выпуск высокотехнологичных неформованных огнеупоров.

По словам начальника департамента общественных связей группы"Магнезит" Марины Чирковой, линия уникальна для России: до сих пор огнеупорные продукты такого класса в стране не производились.

Как сообщил генеральный директор МИС Андрей Даньшин, предприятие будет производить неформованные огнеупоры, имеющие применение в России и Европе на агрегатах черной и цветной металлургии, в стекольной и цементной промышленности. Емкость российского рынка оценивается в 40 - 42 тыс. тонн в год. В планах МИС - не только полностью закрыть потребности отечественных потребителей, но и экспортировать продукцию в страны СНГ и Европу.

Дольщиками МИС выступили группа"Магнезит" (51 % уставного капитала) и немецкая компания INTOCAST AG (49%). Зарубежные партнеры поставили в Сатку оборудование и технологии (все линии автоматизированы, персонал - несколько десятков работников). Сырьем предприятие обеспечит группа "Магнезит": запасы магнезитового сырья в окрестностях Сатки оцениваются минимум в 170 млн тонн, этого должно хватить на 70 лет интенсивной работы. Общая стоимость проекта - 5 млн долларов. Планируемый годовой объем реализации - 800 млн рублей.

В "Магнезите" считают, что близость совместного предприятия к основным потребителям и источнику сырья позволит обеспечить конкурентоспособные цены, контролировать качество выполнения заказов, оптимизировать сроки поставки огнеупоров.