Новости недели

19 сентября 2005, 00:00
  Урал

Номер 222-22-22 выставлен екатеринбургским филиалом ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) на открытый аукцион, он пройдет в Уральском регионе впервые. Право использования "золотого номера" получит физическое или юридическое лицо, которое предложит за него наибольшую сумму. Стартовая цена аукциона - 150 тыс. рублей, шаг - 10 тысяч, прием заявлений до 1 ноября 2005 года. По мнению специалистов УСИ, номер "открывает неограниченные возможности как для проведения маркетинговых мероприятий, так и для создания call-центра".

Новый председатель совета директоров избран на ОАО "Курганмашзавод" (КМЗ). Им стал президент концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Михаил Болотин. В конце апреля 2005 года КТЗ приобрел у ОАО АК "Сибур" 50,634% акций КМЗ (см. "Э-У" 29 - 30 от 15.08.05). В августе новые владельцы сменили руководство КМЗ, а акционеры на внеочередном собрании переизбрали совет директоров: в состав вошли представители концерна. Кроме того, совет директоров принял решение о вхождении завода в состав учредителей некоммерческого партнерства "Бронетанковый холдинг".

40 млн долларов инвестирует Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в строительство ивдельского Северного медно-цинкового рудника. Горнорудное предприятие на севере Свердловской области, где расположены Тарньерское, Ново-Шемурское и Шемурское месторождения, будет создано в рамках стратегической программы развития минерально-сырьевой базы холдинга. Первым УГМК намерена освоить Тарньерское месторождение: планируется добывать 800 тыс. тонн медно-цинковой руды (12 тыс. тонн по меди).

46 еженедельных рейсов в Москву предлагает с 11 сентября авиакомпания "Уральские авиалинии": вылететь в столицу и вернуться можно ежедневно утром, днем и вечером, а в пятницу и воскресенье - дополнительным рейсом "Ночной экспресс". Частота перелетов увеличилась на нескольких направлениях: появились также ежедневные рейсы до Санкт-Петербурга, а по понедельникам, средам и пятницам можно летать в Новосибирск.

12 млн рублей похищено из бюджета Челябинской области при строительстве здания областного правительства. По версии следствия, деньги присвоил начальник управления протокола администрации губернатора Челябинской области Алексей Сергеев. Он якобы завысил через подставные фирмы стоимость отделочных и строительных работ. Прокуратура области предъявила ему обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". По предварительным данным, та же статья инкриминируется и его жене Татьяне Сергеевой, заместителю руководителя администрации губернатора Челябинской области. 14 сентября по ходатайству областной прокуратуры она арестована.

30 регионов России и 15 стран мира представили около двух тысяч экспонатов, в том числе более 200 крупноразмерных образцов техники и оборудования, на международной выставке-ярмарке "Магистраль-2005", прошедшей в Нижнем Тагиле с 8 по 10 сентября. За три дня "Магистраль-2005" посетили 23 тыс. зрителей, на ней экспонировались 318 предприятий, подписаны около ста контрактов, половину из них заключили железнодорожники. Министр транспорта РФ Игорь Левитин предложил создать на базе государственного демонстрационно-выставочного центра в Нижнем Тагиле постоянно действующую транспортную выставку. Председатель правительства РФ Михаил Фрадков поддержал идею.

Пиво "Балтика" будут выпускать на Челябинском пивзаводе. ОАО Пивоваренная компания " Балтика" интегрировало производство с ОАО "Вена", в состав которого входит завод. "Балтика" намерена выделить 32 млн евро на модернизацию и расширение производства, чтобы вдвое увеличить объемы выпуска (с 220 до 450 млн литров в год). Об этом заявили на встрече с губернатором Челябинской области Петром Суминым президент "Балтики" Антон Артемьев и гендиректор ОАО "Вена" Петр Чернышов.Антон Артемьев сообщил, что в Челябинске можно производить любые марки пива, в том числе и лицензионные, если возникнет необходимость и экономическая целесообразность.