Письма читателей

19 сентября 2005, 00:00
  Урал

"Закон шагрени"

В статье достаточно подробно рассмотрена количественная сторона демографической проблемы. Но нехватка трудовых ресурсов в России обусловлена и их качественным несоответствием требованиям национального хозяйства. И одной из главных причин этого является нежелание функционеров отечественного образования готовить нужных специалистов. А зачем им это? Образование превращено ими в высокорентабельный бизнес. И речь здесь не только о вчера открывшихся вузиках и их филиалах. Уважаемые государственные вузы ведут ту же "рыночную" политику.

Никого не интересует, нужна ли стране масса бухгалтеров, юристов, экономистов, менеджеров с высшим образованием? Не секрет, что количество студентов сейчас в разы превышает их количество в советское время. Как следствие, мы имеем картину, когда весь ПТУшный контингент пристроен в вузах, благо ограничений на количество контрактных мест фактически нет, цены в силу эффекта масштаба подъемные. И бог бы с тем, что нивелируется ценность дипломов о высшем образовании... Общее снижение среднего интеллектуального уровня студентов заставляет преподавателей понижать планку требований. Удерживать требования не представляется возможным хотя бы потому, что предметом договора на обучение является диплом об образовании, а не само образование. Результат - тотальное снижение качества.

Если проблеме соответствия квалификации населения потребностям страны суждено решаться на государственном уровне, то одним из первых препятствий (кроме прочих) на этом пути будет надменная каста ректоров и проректоров, приватизировавших национальную систему образования.

DD

Эффект перевозбуждения

Законодательное блокирование сексуальной информации, задуманное нашими депутатами, является не более чем самопиаром. Это самый простой способ решения вопроса. Мы это уже проходили, получая сексуальное "образование" на улицах. От этого сексуальной культуры больше не станет. Но создание комитетов по надзору за нравственностью в СМИ необходимо. Разумеется, их деятельность не должна ограничиваться только мерами запретительного характера. Авторитетным представителям общества (авторитетным - в прямом смысле слова) нужно выработать системный подход к сексуальному воспитанию молодежи и системным же методом внедрять его в массовое сознание через СМИ. Человеческая сексуальность определяется культурой или бескультурьем. Сексуальную культуру нужно созидать, а не перечеркивать административными мерами.

Без подписи

Как вырасти на каше

"Увелка" - сильный бренд вообще и самый известный в сегменте российского рынка круп в варочных пакетиках. Но не потому, что, как говорит Владимир Зяблин, "много региональных участников рынка... не выдерживают борьбы, во-первых, потому что предлагают некачественный продукт, не стесняются паковать крупу с мусором, а во-вторых, не имеют технологий продвижения". Плюс какие-то бредовые ноу-хау. Они имеют твердые позиции потому, что вовремя и правильно запустили на рынок относительно новый для России продукт и быстро захватили лидерство в своем сегменте.

Без подписи