Страховщики об итогах двухлетия ОСАГО

Александр Носов
19 сентября 2005, 00:00
  Урал

Аркадий Любавин, генеральный директор страховой компании ЮжУралАСКО (Челябинск):

- Народ осознал, что закон об ОСАГО защищает его имущество и жизнь. Особенно оценили "автогражданку" те, кто уже получал выплаты. Введение ОСАГО придало импульс развитию страховой культуры, привело к нам большой поток клиентов, с которыми можно работать по другим видам страхования. Люди поняли, что нуждаются в страховой защите, поверили, что страховка - это реальная помощь в трудный момент жизни.

Однако закон об ОСАГО несовершенен. Например, в части коэффициентов - территориального и зависящего от мощности автомобиля. Немало нареканий со стороны клиентов на ту часть закона, которая касается взаимодействия с ГИБДД: долго приходится ждать прибытия сотрудников инспекции на место ДТП, много времени уходит на оформление документов.

Среди причин роста страховых выплат можно назвать высокий уровень аварийности изза низкой дисциплины водителей и пешеходов, роста автопарка, неудовлетворительное состояние дорог.

Татьяна Четкова, начальник отдела урегулирования убытков СибирскоУральской страховой компании (Екатеринбург):

- ОСАГО - один из ключевых факторов, определяющих потенциал развития страхования за два последних года. Благодаря ОСАГО страховые компании перешли от ценовой конкуренции к маркетинговой.

Появились, однако, и проблемы. К ним можно отнести отсутствие единой автоматической системы (федеральной базы) учета договоров ОСАГО, кроме того - взаимоотношения с ГИБДД и оценочными компаниями. Так, большинство районных ГИБДД Екатеринбурга выделило для работы со страховыми компаниями и потерпевшими только около двух часов в неделю. Справки ГИБДД выдает через неделю, а иногда и через месяц после получения запроса от страховой компании. Такой порядок не позволяет страховой компании своевременно получать необходимые документы и приводит к затягиванию урегулирования страховых случаев. Хромает качество экспертных заключений оценщиков: практически каждое требует тщательной проверки на предмет завышения нормативов трудоемкости работ, стоимости запчастей и материалов. Обострилась проблема мошенничества. Страховые компании обмениваются информацией, кроме того, в Екатеринбурге создан комитет, куда они могут направлять сведения о случаях мошенничества со стороны клиентов и агентов. Подобная база позволяет получать данные о часто практикующих мошенниках.

Николай Игошин, директор управления розничных продаж страховой компании "Северная казна" (Екатеринбург):

- Чувство эйфории от резко увеличившегося числа клиентов в 2003 году (по сравнению с 2002м) и возросшей суммы сборов исчезло. Сейчас поток клиентов по ОСАГО растет незначительно, а убыточность высока. Выход очевиден: с клиентами ОСАГО необходимо работать по добровольным, менее убыточным видам. Для этого наша компания регулярно проводит круглые столы, одна из целей которых - рассказать реальным и потенциальным клиентам о других, не менее полезных видах страхования.

Основные трудности обычно появляются на этапе послепродажного обслуживания: при расторжении и переоформлении договоров, проведении выплат. Проблемы по преимуществу возникают изза того, что не всегда предоставляются все необходимые для этого документы. Наша компания разработала новую систему взаимоотношений с клиентом на этапе урегулирования убытков. Чтобы минимизировать трату денег, времени и нервов клиентов, мы организовали дополнительные точки приема заявлений на выплаты в автосервисах Екатеринбурга: клиент может на месте получить экспертную оценку состояния автомобиля, причем выданную не на глаз, а с использованием подъемника и дополнительного оборудования. Но главное преимущество подачи заявления в автосервисе - возможность оставить там автомобиль на ремонт и забрать его готовым к эксплуатации.