Куда глаза глядят

У национальной экономики нет стратегии развития, указывает первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию, министр экономики и труда областного правительства Галина Ковалева

- Галина Алексеевна, как вы оцениваете уровень согласованности промышленной, экономической политики областного правительства с федеральными министерствами и ведомствами?


Галина Ковалева

- Все заинтересованные федеральные ведомства проинформированы о наличии в Свердловской области Схемы развития и размещения производительных сил на период до 2015 года. Мы плодотворно работаем в отдельных сферах и по отдельным документам. Тем более что все средне- и краткосрочные программы и планы действий соответствуют положениям нашей стратегии.

К сожалению, процессы согласования, а зачастую и формирования экономической политики на уровне федерации по-прежнему идут по отраслевому принципу - каждое министерство занимается кругом вопросов своей компетенции. Это в определенной степени мешает комплексности подходов к решению проблем региона.

Кроме того, до сих пор на уровне национальной экономики отсутствует стратегия, в рамках которой было бы реально совместить интересы - отраслевые и территориальные, федеральные и региональные, долгосрочные и оперативные. Образованное в прошлом году министерство регионального развития РФ призвано комплексно подходить к проблемам социально-экономического развития регионов. Стратегические планы Свердловской области нашли в Минрегионе поддержку. Что еще более важно, мы встретили понимание по вопросу необходимости разработки общефедеральной стратегии. В конце июня на правительство РФ была вынесена первая редакция Стратегии социально-экономического развития регионов России - концептуального документа, единственного в новейшей отечественной практике. Мы участвовали в обсуждении концепции, будем надеяться, к концу года документ появится и станет действенным инструментом.

- На встрече руководства Свердловской области с Михаилом Фрадковым представители федеральных министерств делали акцент на самодостаточности региона и высоких инвестиционных возможностях его бюджета. Как вы прокомментируете эти заявления?

- Свердловская область - один из мощнейших по экономическому и финансовому потенциалу регионов: это факт. Стратегия ее опирается на собственный совокупный потенциал и строится на максимальной его мобилизации, вовлечении в экономический оборот. Безусловно, представители исполнительных органов государственной власти РФ осознают место Свердловской области в России и ее вклад в общероссийскую динамику.

Ассигнования бюджета области на инвестиционные нужды из года в год увеличиваются. В 2004 году инвестиции в основной капитал составили 3,9 млрд рублей, в 2005-м будет 4,8 млрд рублей, в 2006-м мы прогнозируем направить около 6 млрд рублей. Хозяйствующие субъекты в Свердловской области инвестировали в 2004 году порядка 41 млрд рублей, в 2005-м цифра превысит 50 млрд рублей, в 2006-м, по планам, вырастет до 62 млрд рублей.

Другой вопрос, что уровень задач, стоящих перед национальной и региональной экономикой, сегодня настолько велик, что от внутрирегиональных проектов пора переходить к более масштабным - межрегиональным и даже национальным. Пример: строительство автодороги Ивдель - Ханты-Мансийск, которая станет частью федерального автодорожного коридора Пермь - Серов - Ханты-Мансийск - Нефтеюганск - Сургут - Нижневартовск - Томск и сократит расстояние от Ханты-Мансийска до Перми на 450 км. Строительство этой автодороги соответствует стратегическим перспективам развития экономики России, оно позволит объединить взаимные интересы трех федеральных округов, Уральского, Приволжского и Сибирского, на основе интеграции промышленного потенциала Урала, природных ресурсов Приполярного и Полярного Урала и энергоресурсов, избыток которых сохраняется в ХМАО и ЯНАО. Ни один из субъектов федерации не в состоянии сегодня самостоятельно реализовать такой проект. При этом он затрагивает интересы не просто ряда регионов, но и России в целом, поэтому вошел в федеральные программные документы, что и подкрепляется сейчас соответствующими поручениями федерального правительства.